ハクサイは「オレンジクイン」と「黄ごころ」の2種類を植えています。
どちらも中が黄色系です。
「オレンジクイン」は中が鮮やかなオレンジ色で、普通のハクサイには含まれていない
シスリコピンと言うものを含んでいてトマトなどのリコピンの数倍のリコピンを含んでいます。
抗酸化作用があり、体にはとってもいいと言われています。
どちらも巻いてきました。
オレンジクインの初収穫です。
重さを量ってみると、2.3キロありました。
半分に切ってみると、中は鮮やかなオレンジ色です。
早速夕食に美味しくいただきました。
オレンジクインの料理レシピがあります。こちらをどうぞ。
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お上手に作られていますね~。
我が家の白菜はやっと巻き始めたってところです。
中がここまで鮮やかな黄色の白菜を見たのは初めてです。
リコピン豊富でとても身体に良いって!メモメモ
美味しかったでしょうね~。
コメント有難うございます。
菜園のハクサイやダイコンが大きくなり、収穫時期になりました。昨年から、ハクサイはオレンジクインを作っています。スーパーでは見かけないようです。中は鮮やかオレンジ色です。
柔らくて美味しいですよ。