石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

種なしユズ

2024-12-25 12:00:31 | 日記
柑橘類やりんご等は皮は剥いて食べます。
しかし、皮ごと一緒に食べるのが良いと言われています。
ユズの皮には実の4倍ものビタミンCがあると言われています。

親戚からたくさんの種なしユズを貰いました。






そのうち10個程度を、皮ごとミキサーにかけて、ドロドロにして、







これを製氷皿に入れて冷凍します。



翌朝冷蔵庫から製氷皿を取り出して、ジップロックに入れたら終了です。
冷凍保存して、やや苦みがありますが、体にはいいので、溶かして、色々な料理に使ったり、蜂蜜を入れて飲んだりします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする