早朝は北から流れてきた雨雲でポツポツと雨が降りました。しかし、9時をまわって快晴となり
現在(おやつの時間15分前)はご覧の様な真っ青な空です。日差しが強くカラッと暑いです!
畑の写真右下から2列目でサツマイモを作った
三時のおやつにと先日収穫したサツマイモ(品種:紅東)の焼き芋作りに初挑戦しました。
Web検索でいろいろ参考にしましたが、下記のやり方が一番手軽そうで実際にやってみました。
先日、収穫した紅東
①初めてなので・・ 小さめの芋2個でトライ! 良く洗って水気をとる
②新聞紙で包む
③電子レンジで普通にあたため(加熱)で1分30秒
間違うと火を噴くとのことで十分に注意。場所を離れない!
うまくゆくかな?燃えないだろうな!
無事に・・ チ~ンとなる。ほっ...
④次に解凍ボタンで10分(私の場合は11分でした。1分の差はなぜ? 後で出てきます)
まわってる!
⑤チ~ンとなって解凍10分が終わったので電子レンジの中から新聞に包んだサツマイモを出し
箸でスムーズに奥まで通ればOK。
少し硬かったのであと1分解凍した。
まわってる!
⑥またまた、チ~ンと合図。 11分の解凍が終わり新聞紙をほどいてスムーズに箸が刺さる。
一本サツマイモを割ってみた。美味しそう!
丁度よい按配でホクホクして甘い焼き芋が出来ました!
電子レンジも、新聞紙も焼けずに... 無事に美味しい焼き芋が出来ました~
おわり