kotayan site

花や空など自然を題材に綴ってゆきます
なお、古い記事はOCNからGooに移行時データが飛んだ物もあり不具合があります

千切り大根作りに挑戦

2014-12-03 | 日記・気になること

12月に入り第一級の寒気団が南下し一昨日の夜から大荒れのお天気が続いています
昨日はアラレやミゾレが降り気象台は初雪を観測したと発表しました
ここは幸いにも積雪はありませんが勝山市の北谷では今季初の除雪車が出動しました
また、強風が吹き荒れJR北陸線の特急や普通電車などが運休または遅れが出る影響が出ました

話は変わって...
今年は大根の生長が良くて、太りすぎ大根が多い。おろしやおでん等も飽いたし・・
そこで試しに、千切り大根を作ってみる事にした

取りあえず、大太りの大根一本でトライする事にした。よく洗う


皮をむく


厚さ5mmほどで輪切りにする


輪切りにした大根をフライドポテトサイズほどに切る


ザル(これは梅干用のザル)に均等に並べる。 後で分かった事だが重なると乾燥した時に
くっいてしまう(離す手間が出てくる)ので極力重ならない方が良い


上の作業は11月27日に行いました。あれから今日が一週間目。こんな感じになりました
干し始めた頃はお天気が続き二階のベランダの風除室は暖かくなったので一週間で出来上がった


大根一本だったので一握りほどしか出来ませんでしたが・・・まあ、成功でしょうか?
後は、チャック付のポリ袋に乾燥剤を入れて保管します

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする