東京・麻布十番にあるおそば屋さん「総本家 更科堀井」は、
創業が寛政元年(1789年)というので、225年も経っています。
歴史あるお店、素晴らしいですね。
今日は伝統の味、「江戸そば」をたのしみたいと思います。
今の季節にいただける「柚子切りそば」。
「ふたりでたべられますか?」と聞かれたので、何の気なしに「はい」と答えたら、
きちんとふたつに分けてくださいました。薬味もふたつ、申し訳ないです。
ほんのり黄色、いただくと柚子の香りが広がります。
蛤そば
ふっくら大きな蛤が3つ。
これも今が旬です。
蛤の旨味たっぷりのつゆがおいしい。
鴨南蛮
やわらか~い焼き鴨につくね。つくねはぷりぷり。
つくねはポイントアップですね。
お店の方の活気ある対応や何げない気配りは、
やはり何代も続く老舗ならではと感じます。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:△☆
接客:☆
お手洗い:☆☆
総合評価:△☆
季節の味をいただく・・・これ大事ですね。総本家 更科堀井
http://www.sarashina-horii.com
「てをつなごう」という歌ができました
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