Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

「江戸蕎麦やぶそば」でおいしいおそばを!

2025-02-19 22:15:02 | おいしん坊バンザイ!横浜編

今日のランチは、そごう横浜店のレストラン街にある「江戸蕎麦やぶそば」へ。
東京千代田区にある藪(やぶ)の総本家「かんだやぶそば」の暖簾分けのお店、
横浜でおいしいおそばがいただけるのはうれしいことです。

エノちゃん、今日は海老天とじ丼付き


蕎麦の実の甘皮をとらずにひいた蕎麦粉でつくっているので、
おそばは緑色なんです



よっぴ〜は、牡蠣入りカレーそば
出汁のきいたカレーっておいしいですよねー

だいすき
メニューはうどんでしたがそばに変更、
「やぶそば」に来たんだからそばを食べないと

大きな牡蠣が3つ。。。あとから2つ出てきました


お店の方が言ってくださる独特の「ありがとう〜存じます〜」は、
総本家「かんだやぶそば」を思い出します。
総本家のような老舗感はありませんが、

落ち着いたおそば屋さんの趣きは、デパート内のお店であることを忘れます。

今日もおいしいおそばをいただき、しあわせ〜


我が家の採点(が5個で満点)
味:△(4.5)
接客:
お手洗い:デパートのトイレなので採点なし
総合評価:

江戸蕎麦やぶそば

藪そばとは、
江戸時代東京豊島区にあったおいしいお蕎麦をだすお店が発祥で、
このお店が藪の中にあったことが「藪そば」の由来だそうです。



「てをつなごう」という歌ができました


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