一昨日、正月に作るお雑煮の練習をした。毎年私がお雑煮を作っている。
お雑煮の具は、鶏(出汁もこれでとる)、かまぼこ、シイタケ、春菊、もちである。味見をするとまあまあおいしいが、実際に作る時は春菊はちょっと苦いので水菜に変えようと思っている。味付けは白出汁のみ。
実家の(おふくろの味を引き継ぎ義姉が作ってくれる)お雑煮は、もっとシンプルである。これが好きだが、あまりにも素朴すぎて、長女の夫に食べてもらうには恥ずかしい。だから少し見栄えが良いものにした。妻はなぜか遠慮して作ってくれない。まあ、私は料理が嫌ではないので構わないが!
お雑煮の具は、鶏(出汁もこれでとる)、かまぼこ、シイタケ、春菊、もちである。味見をするとまあまあおいしいが、実際に作る時は春菊はちょっと苦いので水菜に変えようと思っている。味付けは白出汁のみ。
実家の(おふくろの味を引き継ぎ義姉が作ってくれる)お雑煮は、もっとシンプルである。これが好きだが、あまりにも素朴すぎて、長女の夫に食べてもらうには恥ずかしい。だから少し見栄えが良いものにした。妻はなぜか遠慮して作ってくれない。まあ、私は料理が嫌ではないので構わないが!