gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

単室加圧式アルコールストーブの作り方☆彡

2013-02-26 18:44:51 | アウトドア
大分県のかぼす飲料「つぶらなカボス」で作ってみます
イメージ 1

 
肩の下アタリを紙の筒を使ってマーキング
イメージ 2

 
カッターで強引にカット
イメージ 4

 
3か所に燃料の通り道を空けます
小さめのほうがいいようです
イメージ 5


 
上下の部品が一本で取れます

イメージ 6
 
上下の合体ですね~   
一番の見せ場です
上の部分にプリーツをつけるとスムーズにいきます
イメージ 7
 
今回は、外筒の周囲に穴を16個の開けます
今回は、1.5ミリのピンバイスを使用
手早くやるなら、押しピンですが
缶がやわらかいために少しゆがみます
イメージ 8
 
マジックをふき取ります
イメージ 9
 
中のアルコールが燃えてます
ライターでは火がつけにくいので
タバコの銀紙をコヨリにして着火
イメージ 10
 
50秒ほどで、横の穴から火が出てきます
(本燃焼)
今回は、垂直に穴を開けたため、いい具合に横向きに火が出てきますが、ここはお好みでどうぞ
テキトーに燃料を入れましたが6分半ほど燃えてました
イメージ 11
 
左 中に穴を開けたタイプ
右 大き目の缶で作ったタイプ
イメージ 3
 
このタイプは、五徳なしでシェラカップくらいなら沸かせますので、便利です

 
くれぐれもケガをしないよう、軍手をオススメします
カッターもですが、アルミの切り口は、思った以上に鋭いんです
几帳面なかたは、バリ取りをオススメします
 



INのトップまであと1人になりましたヽ(=´▽`=) ノ
 


今日も、クリックをお願いしま~すm(__)m

https://fishing.blogmura.com/kyushuturi/