ロースに近い部位。
肉のくまきで買って、
焼肉食べてたんだけど残した。
(残すこと、これ、すなわち、敗北を意味する!)
捨てるのもったいないから、
それを、塩振って、トレーに並べて、冷蔵庫に。
2日置いて、これじゃ、うまくならないだろうと、
焼き肉のたれにつけて1日。
で、翌日、外で半日以上乾燥させた。
で、燻製器で、90分。
出来上がった。
じろじろ通りすがりの人に見られた。
そりゃ、いぶしが、臭いもの。
そこがいいんだけど。
(いぶりがっこ食べたい)
自家製ビーフジャーキー。
(塩と焼き肉のタレで充分)
塩で一晩冷蔵庫で、水分飛ばして、
翌日に焼き肉のタレ一晩。
で、
翌日外で干す。
で、燻製器。
だろうね。
簡単だけど、手間だな~。
その日には食べられない。
2日かかる工程だ。
皆に食べてもらった。
評判よかった。
ひとつ、ひとつだけ、いやなこと。
あっけなく食われること。
どんだけ手間かけて作ったかって!
ぱくっと、一口で食うなや~。
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