毎年、夏と冬に3人で、うちの事務所で、
会を開く。
冬は忘年会となる。
ここ数年は、牡蠣。
以前はすっぽんとかやった年もある。
冬なので鍋は必須。
寒いから。
まあ暖房かけてるし、酒飲んでるから、
冷めたピザでもいいんだろうけど(冷めてなくてもいいじゃん)
で毎年お取り寄せの牡蠣。
オイスターシスターズだ。
(ご存じ的に言われても!知らんし!)
ご存じでない?
楽天で買えます。 . . . 本文を読む
2023夏!
第一位 牛タン
第二位 から揚げにんにく醤油味
第三位 牛ハラミ たれ
第四位 モツ串 たれ
第五位 豚キムチチーズ炒め
第六位 いわし刺し
いかがでしたでしょうか?
(だから何の順位だよ!)
好きな食べ物ではないです。
(嫌いなのかよ!)
これは、
この食べ物の、一口で、
酒がどれくらい進むか。
どれくらい飲んでしまうかの順位です。
サラダじゃ30位くらいでしょ。
. . . 本文を読む
私の一番好きな袋麵の味は、
サッポロ一番の塩味です。2023年3月現在(なんの確認だよ!)
これは、幼少期より変わってない(ドラクエ5のお化け退治の時くらい)
小学生のころ、
おばあちゃん家に泊まった時、
朝から、おばあちゃんが、
曲がった腰で、普通の高さの台所で、ぎりぎりで作ってた。
なんなら、腕だけで作ってた。腕しか届かない。
頭届かないのかよ!ノールックで!(バスケか!)
その時の、袋 . . . 本文を読む
あれから10年。
10年前は2009年。
(知ってるよ)
ついに開封!
ニンニクだ。
ニンニクの醤油漬けだ。
(年寄り臭いことしてるね~)
漬けてから10年経った。
そもそも、なぜニンニク漬けを作ったのか?
あれは、10年前、そうちょうど10年前に、
どこだっけな~。東京の西の方。国立とかかな?
仲間が行きつけのハンバーグ屋があって、パスタもあったけど。
そこで、 . . . 本文を読む
この夏、
このブログでよく紹介していました。
酢納豆。
夏と言えば、
納豆巻か大黒摩季。
という名言を残しました。
その、酢納豆ですが、
そもそもは「名医の太鼓判」
TBS月曜日。
のタレントと医者の番組。
これ一番好きです今。
芸人が出てる回がいい。
歌手も出てますね。
あのジギーの森重さん。
ヒット曲グロリアで、わかりますか?
セドリックってタイトルで曲 . . . 本文を読む
これで今シーズン最後のBBQ
締めくくるのにふさわしい場所。
道満
戸田市のBBQの聖地(おおげ!さ、だけ略すとこ)
ここは、ヤクルトの2軍の球場がある。
池山選手とか、2軍に落ちてた時、
戸田市でパチスロ打ってたそうだ。
かなりの選手が使用していたし今もかな。
どちらかと言うと、
野球場と言うより、
広い敷地で、ピクニックしたりの場所だったけど、
近年、BBQブームに乗って、
. . . 本文を読む
今回のGWは、
自分ではBBQを開催しなかった。
主催になると、
自分で用意が必要で、
氷とか肉とか酒とか、
セッティングとか、
今、骨折してボルトとプレートが足に入ってるので、
そこまで大変なので、
やらなかった。
残念そうにしてたな~。仲間が!
(ならお前が開けよ!)
御名残惜しそうに、、、、・
「まだ、梅雨まで時間ある」とか言ってたけど、
やらないだろうな。今年は!
って、決め . . . 本文を読む
私的に、
バーベキューやるなら、
スーパーで肉は買いたくない。野菜は買う。
やはり、
せっかくやるんだし、
4、5人以上からは、
kg単位で問屋から仕入れたい。
今回
カルビは
フィンガーといわれる部位。
訳すと、指ですね。
その名の通り、
指のような長細い形をしてる。
ステーキに多いですね。
フィンガーステーキとか。
そこまで高くないです。
アメリカ産。
2kg弱買 . . . 本文を読む
む~。
3年前にザイグルを買いました。
こびり付いた、こげ汚れが取れない。
下のプレートと真ん中の柱。
放射してる傘も、中見てないけど、相当だろうな。
それはいい。
べつにいい。
仕方ないのかもしれないけど、
ついに、
壊れてきた。
熱さのボリュームのつまみ。
あれをMAXにして、焼いてるんですが、
そろそろ弱めようとしたら、
弱まらない。
つまみは周る。
けど、熱が . . . 本文を読む
最近はまってる料理。
私は鍋が大好きです。
20歳位から、
作り始め、
毎週仲間と鍋パーティーをしていました。
3人なのに白菜1個
大根半分
人参3本
モヤシ2袋
しめじ2袋
豆腐1丁
ねぎ2本
鳥、ウィッグスティックのやつ大1パック
15本位は入ってる。
イカ3杯
豚肉2パック
600gくらい
モツ1パック
タラ3きれ
最後はおじや。雑炊ですね。
ごはん3合
卵6個の . . . 本文を読む