ここ数回、私の誘いが合わず、
仲間と飲みに行けなかった。
何カ月ぶりだろうか?
2カ月?
実は1か月ぶりくらいだったり(たいした期間でないぞ!)
17時、蕨駅東口「神谷」前待ち合わせ。
したら、蕨駅でばったり合流した。
「神谷」
駅から3分程度。駅から見える線路沿いに面し。
駐輪場の横にそびえる老舗割烹料理。
しかーし、
実は、
居酒屋程度での料金体系である。
もちろん、
ふぐなど高級なものも存在している。
我々は、ここに来る理由は、これ!

アワビ刺しだ!
埼玉県民なら、喉から手が出るほど食したい食べ物である!(いいすぎ!)
このこりこりした食感がたまらない。今回は、大きめのカットだ。
だけに食べごたえを感じる。下手したら口が疲れる(あごだろ!)
それがなんと、
900円で食べられる。
しかも肝付きである。
もちろん肝も生で出てくる!
埼玉県民のために、この店は存在している!
と言っても過言ではない。
(でしょうね。そもそもわざわざ他県から蕨に来る必要ある?)

ちなみにお通しは、
エビのから揚げだった。
いい味付けだった。少し甘い感じの醤油の。
そして、このビール。
老舗割烹にふさわしくない。
アーリーをやっている。
アーリータイム。
そう、すなわち、早い時間だと、安い。
オープンから19時までかな。ここは。
300円だ。くらいだ。確認を忘れた。
久しぶりの生を飲んだ。
3杯飲んだ。
ダイエットのために家では飲まない。
けど痩せない。
サワーとハイボの量が相当なんだろう(こら!知ってるならやめとけ!)
ダイエットに関しては、
足腰の痛みのために、行っている。
それがなければ、100kg以上でも構わない。
むしろキャラが立つ!(そうね俳優やれって言われてるしね)
この日も痛かった。
痛みに耐えて、感動した!!(首相?)
週5で家で自転車漕いでるのに!一向に痩せる気配がしない。。。。
戻そう。

次は、
この時期だね。
あゆの天ぷら。
苦いんだよね。あゆは。肝が。
でも、それをビールで流し込み!(チヌ落とし込みかよ!釣り方ね黒鯛の)
ちょっと塩加減が薄かった。
仲間に確認したら、そうだと言ってたのでほっとした。
最近塩分が多いので、夏だからって理由つけて、
多めに塩や醤油をつかっていた。
また加減が戻ってしまっていて、バカになったのかもしれないと、
不安だった。ので確認した(バカになれ!←)
で塩分足して食べる、
まだまだ続く。


卵焼きとイカゲソ揚げ。
玉子焼きは、私の好みの庶民味ではなく、
割烹の出汁で焼いている上品な奴だ。
だったら家で食えってはなしだけど、外で食いたい。
と、
イカゲソ揚げ。
濃い目の味でうまかった。あれ?話聞かれてたか?
塩を別途注文したことはバレている。
てことか。
でそろそろ他へ。
後ろの席に客が来たので、なんか臭かったし。
タバコ吸い始めて煙かこっちに来たし。
出た。次へ。

そう!
ブロッコリーだ!
いつもの、「もりすけ」
立ち飲み屋だ。
この日は空いていた。
ずっと空いていた。
なんでだろう?
タイミングなんだろうけど。
初野菜を二軒目で食べる。
野菜ファーストがセカンドになった。

で、家でやりたくないもの。
フライ。
アジフライ。
もう、ここ来ると最近毎回だ。
なんでうまいのかね?
冷凍でもうまいとおもう。
揚げたてだからだろうね。
家でやりたくないからだろうね。
醤油からしだ!私は。
ソースついてきたけど。
醤油だな。

次は、
イカゲソの刺身。
イカ率高め。コレステロールも高めだけど毎回。
まあ普通ですよ。
でもね、安いから。
これで220円位か?
アジフライも150円だし。
立ち飲みの良さだね。
気軽にいろいろ注文できる。
酒も250円位だし。
2000円あれば十分!(その後もハシゴしてんじゃん)
で、

ハムカツだ!フライだ。
そう、
これも同じ理由だ。
家で作りたくない。
フライはやりたくない(唐揚げはやるじゃん週1で!多くね?)
面倒だし。ダマになるし(下手だからだろ!)
衣多く付いたり、片付けもめんどう(お片付け)
そして味付けは、、、。
あれ!
ソースかけられてるーーーー。
醤油でからしの私。(部屋とYシャツと私。みたいに言うな!)
仕方ない。
ソースで食う!
くらう!
なんやかんやで1時間以上。いたかな。
足腰痛いのに、立ち飲みで。
なんか平気に居られるんだよな。
2時間の時もあったし。
良くできるねって?
言われたりするけど、105kgだし。
いれるんだよな~。
ポイントは、まだ飲める、食べられるゆとりがあり、
その店のその時の客層と雰囲気で決まる!!
この条件を満たすとゲートが開く!(なんのだよ!アセンションかよ!)
この条件に1つでも満たないことがあると、
ゲートは静かに閉じる(スピ系の話か?次元上昇とか波動のやつ?)
まあ、はっきり言って、雰囲気は一番重要だと思う。
味やメニューは二の次(グルメなんじゃないのかよ!)
高級なお店より、このように、リーズナブルなお店が好き。
それで飲み歩く。はしごする。
もう、10数年そうだ。
確かに、銀座や麻布と言った高級店の寿司屋とか、
和食など、行きたいが、帰りも面倒だし、1件で終了ってのがね。
だったら、蕨でいいし。数軒はしごしても、安いし。
そうなると、雰囲気が一番重要だなと結論に至る。
味に関しては、一番の食材を仕入れているわけではなく、
その辺で仕入れているだろうが、
揚げ物に至っては、揚げたてならうまい!冷凍でもうまい!
焼き鳥に関しても、絶妙な焼き加減で焼き立てなら、
冷凍でもうまい。それでいい。
もっとブランドの鳥とかでも、食べれば違いがはっきり分かる鳥とか、
いるけど、あるけど、そこまででなくていい。
ようはB級グルメでよい。
でも、チェーン店はなるべく避けたい。
もちろんいい店もあるし、通ってる店もあるけど。
ここ蕨では、個人店ばかりチョイスしてハシゴしている。
次は、
斜め前!

「コウスケ」だ!
焼き鳥屋。
ここともりすけは近くにあり、
だいたい両方行く。
この辺はマスター同士で仲がいいし。
客もこの辺をハシゴしてる。
でも以前のが好きだった。
なんか荒れてきてる。
時にコウスケは!
前のがよかった。
客層があれてる。
だけに、早めに移動してしまう。
まだ焼き鳥一本100円だったころ。
あのころが一番よかった。
安いってのもあるけど、
客層。荒れていなかった。
そこまでうるさくザワザワしてなかった。
ような気がする。
あくまでそんな気がするだけなのかもしれない。
まあね。日によって静かな日もあるだろうしね。
でも、マスターの焼き加減は、上手だ。
ぶれていない。
このハツも、ギリギリで、ミディアムで焼かれている。
チャレンジャーである。
しっかり焼くと、ハツはパサつく。
ジューシーさがないと、はっきリ言ってマズい部位だ。
だけに、焼き鳥を食べたいなら、満足できる店。

つぎは、軟骨。
あれ?
膝軟骨から、ヤゲン軟骨に変わっている!!
ってこの前言ったな~。
私はヒザ派だ。
なぜかというと、ヤゲンはパサつくことが多いからだ。
でもここは焼き加減がいい。
心配いらない。うまかった。
となりの、つくねチーズ串。
これも毎回注文。
つくねの中にチーズが隠れている(別に隠したいわけでない)
チーズがいっぱい(太陽がいっぱいみたいに!光GENJI)
大変だと思う、チーズ中に入れて、つくねで覆う作業。
一個一個。
それを二口で、、、。パクリ。
時に山いかしちゃうことも!(山、売り切れって意味)
こっちの仕込みの苦労も知らないでパクっと!って思われてるかな。
まあブログで感謝とりスぺしてるってことで(じゃあ略すな!クトを略すな!)

で、
ピーマンが食べたいと。
野菜オンリーの。
メニューでは、豚バラがまかれている。
それが要らない。と(わがまま。仕事でも家でも言えない人達)
お願いして、ピーマンだけ焼きに(甘えさせてくれる。お応えしてくれる)
うまかった(素材だけじゃん。それでいい。それがいい。お年寄りだ)
隣はまかれているトマト。
やけど注意だ!
プチトマト串は、やけど注意だ!
トマトの皮なのか、自分の口の中の皮なのか、
わからない時があるので注意だ!
自分の皮は、めくると、しみるぞ!!
酒で流し込め!冷やせ!翌日鰹節みたいになってるぞ!!

そして、おかわり。
ハツとなんこつ。
うまかった。
上等な材料じゃなくても焼き加減がよければおいしい。
それを証明してくれる店。
さっきの店も、最初の店も。
高くないもので満足させてくれる。それが蕨(そうなの?しめくくっていいの?)
もちろん、全店いったことないので、地雷もあろだろう。
それが仲間と行けば、笑い話になる。永遠に語り継がれるだろう!
で、
次へ(まだ行く?)
プラプラ周り、キープした店もあるが、結局は、

「アスカ亭」
お通し最近、ちくわ揚げた!
嫌いじゃない。腹にたまるけど。
この日はカレー風味だった。

ここ来ると、
刺身。
マグロの刺身は毎回必ずだ!
安くてそれなりに量があり、まったりトロの部位も入ってる。
赤身も悪くない。コスパがいい。
高い金出せばもっとうまいのあるよそりゃ(誰に言ってるの?話を返しているぞ)

で、やっぱり、たまごピザ。
オリジナルがいいね。
他ではない。似たものもない。
生地がピザの生地じゃない。だけに、ぺろっと食べちゃう(ピザでもペロだろ!)
で、結局、
スナック街に。
ガールズバーのジャガールへ。
混んでたな~。
カウンター席びっしり。
でボックス席へ。
その後の客がくるくる。
もうコロナの影響がないね。
どの店も、あの頃に戻ってるよ!
いままで何だったんだろう?ってくらい。
通常モード。
混んでて当たり前だし。当たり前に戻った。
で、カラオケへ。
字が読めない。遠すぎ。以前は、ボックス席にも、
カラオケのモニターあったようだけど、、、。
カウンターの方へ移動して、立って歌うしかない。
そして私の番が始まる。
いきなり盛り上がった。
場の空気がひとつになった。
全員で合いの手やら、歌ったり。
写メ撮られた。
しかし、誰だかわかんないだろう!!!
それがおかしくて。
まだ顔売れていないから。
でも実力派だから。
覆面レスラーの気分!!(やったことあんのかよ!覆面レスラーの気持ちわかんのかよ!ライガーとかエルサムライとかストロングマシーンとかお前平田だろ!)
金髪に近い明るい髪で105kgだもん。
素人ではないなと思われるだろうし、
プロレスラーにも思えるし。
謎のまま。
次歌って、喉が変。
飲みすぎか。
またあの喉の吐きそうになる奴に襲われ。
終了。
まだ治んない。後鼻漏なのか?
でタクシーに乗って帰りました。
寝る前に龍角散飲んだ。逆だよ!先に飲んで蕨だろ!!
仲間と飲みに行けなかった。
何カ月ぶりだろうか?
2カ月?
実は1か月ぶりくらいだったり(たいした期間でないぞ!)
17時、蕨駅東口「神谷」前待ち合わせ。
したら、蕨駅でばったり合流した。
「神谷」
駅から3分程度。駅から見える線路沿いに面し。
駐輪場の横にそびえる老舗割烹料理。
しかーし、
実は、
居酒屋程度での料金体系である。
もちろん、
ふぐなど高級なものも存在している。
我々は、ここに来る理由は、これ!

アワビ刺しだ!
埼玉県民なら、喉から手が出るほど食したい食べ物である!(いいすぎ!)
このこりこりした食感がたまらない。今回は、大きめのカットだ。
だけに食べごたえを感じる。下手したら口が疲れる(あごだろ!)
それがなんと、
900円で食べられる。
しかも肝付きである。
もちろん肝も生で出てくる!
埼玉県民のために、この店は存在している!
と言っても過言ではない。
(でしょうね。そもそもわざわざ他県から蕨に来る必要ある?)

ちなみにお通しは、
エビのから揚げだった。
いい味付けだった。少し甘い感じの醤油の。
そして、このビール。
老舗割烹にふさわしくない。
アーリーをやっている。
アーリータイム。
そう、すなわち、早い時間だと、安い。
オープンから19時までかな。ここは。
300円だ。くらいだ。確認を忘れた。
久しぶりの生を飲んだ。
3杯飲んだ。
ダイエットのために家では飲まない。
けど痩せない。
サワーとハイボの量が相当なんだろう(こら!知ってるならやめとけ!)
ダイエットに関しては、
足腰の痛みのために、行っている。
それがなければ、100kg以上でも構わない。
むしろキャラが立つ!(そうね俳優やれって言われてるしね)
この日も痛かった。
痛みに耐えて、感動した!!(首相?)
週5で家で自転車漕いでるのに!一向に痩せる気配がしない。。。。
戻そう。

次は、
この時期だね。
あゆの天ぷら。
苦いんだよね。あゆは。肝が。
でも、それをビールで流し込み!(チヌ落とし込みかよ!釣り方ね黒鯛の)
ちょっと塩加減が薄かった。
仲間に確認したら、そうだと言ってたのでほっとした。
最近塩分が多いので、夏だからって理由つけて、
多めに塩や醤油をつかっていた。
また加減が戻ってしまっていて、バカになったのかもしれないと、
不安だった。ので確認した(バカになれ!←)
で塩分足して食べる、
まだまだ続く。


卵焼きとイカゲソ揚げ。
玉子焼きは、私の好みの庶民味ではなく、
割烹の出汁で焼いている上品な奴だ。
だったら家で食えってはなしだけど、外で食いたい。
と、
イカゲソ揚げ。
濃い目の味でうまかった。あれ?話聞かれてたか?
塩を別途注文したことはバレている。
てことか。
でそろそろ他へ。
後ろの席に客が来たので、なんか臭かったし。
タバコ吸い始めて煙かこっちに来たし。
出た。次へ。

そう!
ブロッコリーだ!
いつもの、「もりすけ」
立ち飲み屋だ。
この日は空いていた。
ずっと空いていた。
なんでだろう?
タイミングなんだろうけど。
初野菜を二軒目で食べる。
野菜ファーストがセカンドになった。

で、家でやりたくないもの。
フライ。
アジフライ。
もう、ここ来ると最近毎回だ。
なんでうまいのかね?
冷凍でもうまいとおもう。
揚げたてだからだろうね。
家でやりたくないからだろうね。
醤油からしだ!私は。
ソースついてきたけど。
醤油だな。

次は、
イカゲソの刺身。
イカ率高め。コレステロールも高めだけど毎回。
まあ普通ですよ。
でもね、安いから。
これで220円位か?
アジフライも150円だし。
立ち飲みの良さだね。
気軽にいろいろ注文できる。
酒も250円位だし。
2000円あれば十分!(その後もハシゴしてんじゃん)
で、

ハムカツだ!フライだ。
そう、
これも同じ理由だ。
家で作りたくない。
フライはやりたくない(唐揚げはやるじゃん週1で!多くね?)
面倒だし。ダマになるし(下手だからだろ!)
衣多く付いたり、片付けもめんどう(お片付け)
そして味付けは、、、。
あれ!
ソースかけられてるーーーー。
醤油でからしの私。(部屋とYシャツと私。みたいに言うな!)
仕方ない。
ソースで食う!
くらう!
なんやかんやで1時間以上。いたかな。
足腰痛いのに、立ち飲みで。
なんか平気に居られるんだよな。
2時間の時もあったし。
良くできるねって?
言われたりするけど、105kgだし。
いれるんだよな~。
ポイントは、まだ飲める、食べられるゆとりがあり、
その店のその時の客層と雰囲気で決まる!!
この条件を満たすとゲートが開く!(なんのだよ!アセンションかよ!)
この条件に1つでも満たないことがあると、
ゲートは静かに閉じる(スピ系の話か?次元上昇とか波動のやつ?)
まあ、はっきり言って、雰囲気は一番重要だと思う。
味やメニューは二の次(グルメなんじゃないのかよ!)
高級なお店より、このように、リーズナブルなお店が好き。
それで飲み歩く。はしごする。
もう、10数年そうだ。
確かに、銀座や麻布と言った高級店の寿司屋とか、
和食など、行きたいが、帰りも面倒だし、1件で終了ってのがね。
だったら、蕨でいいし。数軒はしごしても、安いし。
そうなると、雰囲気が一番重要だなと結論に至る。
味に関しては、一番の食材を仕入れているわけではなく、
その辺で仕入れているだろうが、
揚げ物に至っては、揚げたてならうまい!冷凍でもうまい!
焼き鳥に関しても、絶妙な焼き加減で焼き立てなら、
冷凍でもうまい。それでいい。
もっとブランドの鳥とかでも、食べれば違いがはっきり分かる鳥とか、
いるけど、あるけど、そこまででなくていい。
ようはB級グルメでよい。
でも、チェーン店はなるべく避けたい。
もちろんいい店もあるし、通ってる店もあるけど。
ここ蕨では、個人店ばかりチョイスしてハシゴしている。
次は、
斜め前!

「コウスケ」だ!
焼き鳥屋。
ここともりすけは近くにあり、
だいたい両方行く。
この辺はマスター同士で仲がいいし。
客もこの辺をハシゴしてる。
でも以前のが好きだった。
なんか荒れてきてる。
時にコウスケは!
前のがよかった。
客層があれてる。
だけに、早めに移動してしまう。
まだ焼き鳥一本100円だったころ。
あのころが一番よかった。
安いってのもあるけど、
客層。荒れていなかった。
そこまでうるさくザワザワしてなかった。
ような気がする。
あくまでそんな気がするだけなのかもしれない。
まあね。日によって静かな日もあるだろうしね。
でも、マスターの焼き加減は、上手だ。
ぶれていない。
このハツも、ギリギリで、ミディアムで焼かれている。
チャレンジャーである。
しっかり焼くと、ハツはパサつく。
ジューシーさがないと、はっきリ言ってマズい部位だ。
だけに、焼き鳥を食べたいなら、満足できる店。

つぎは、軟骨。
あれ?
膝軟骨から、ヤゲン軟骨に変わっている!!
ってこの前言ったな~。
私はヒザ派だ。
なぜかというと、ヤゲンはパサつくことが多いからだ。
でもここは焼き加減がいい。
心配いらない。うまかった。
となりの、つくねチーズ串。
これも毎回注文。
つくねの中にチーズが隠れている(別に隠したいわけでない)
チーズがいっぱい(太陽がいっぱいみたいに!光GENJI)
大変だと思う、チーズ中に入れて、つくねで覆う作業。
一個一個。
それを二口で、、、。パクリ。
時に山いかしちゃうことも!(山、売り切れって意味)
こっちの仕込みの苦労も知らないでパクっと!って思われてるかな。
まあブログで感謝とりスぺしてるってことで(じゃあ略すな!クトを略すな!)

で、
ピーマンが食べたいと。
野菜オンリーの。
メニューでは、豚バラがまかれている。
それが要らない。と(わがまま。仕事でも家でも言えない人達)
お願いして、ピーマンだけ焼きに(甘えさせてくれる。お応えしてくれる)
うまかった(素材だけじゃん。それでいい。それがいい。お年寄りだ)
隣はまかれているトマト。
やけど注意だ!
プチトマト串は、やけど注意だ!
トマトの皮なのか、自分の口の中の皮なのか、
わからない時があるので注意だ!
自分の皮は、めくると、しみるぞ!!
酒で流し込め!冷やせ!翌日鰹節みたいになってるぞ!!

そして、おかわり。
ハツとなんこつ。
うまかった。
上等な材料じゃなくても焼き加減がよければおいしい。
それを証明してくれる店。
さっきの店も、最初の店も。
高くないもので満足させてくれる。それが蕨(そうなの?しめくくっていいの?)
もちろん、全店いったことないので、地雷もあろだろう。
それが仲間と行けば、笑い話になる。永遠に語り継がれるだろう!
で、
次へ(まだ行く?)
プラプラ周り、キープした店もあるが、結局は、

「アスカ亭」
お通し最近、ちくわ揚げた!
嫌いじゃない。腹にたまるけど。
この日はカレー風味だった。

ここ来ると、
刺身。
マグロの刺身は毎回必ずだ!
安くてそれなりに量があり、まったりトロの部位も入ってる。
赤身も悪くない。コスパがいい。
高い金出せばもっとうまいのあるよそりゃ(誰に言ってるの?話を返しているぞ)

で、やっぱり、たまごピザ。
オリジナルがいいね。
他ではない。似たものもない。
生地がピザの生地じゃない。だけに、ぺろっと食べちゃう(ピザでもペロだろ!)
で、結局、
スナック街に。
ガールズバーのジャガールへ。
混んでたな~。
カウンター席びっしり。
でボックス席へ。
その後の客がくるくる。
もうコロナの影響がないね。
どの店も、あの頃に戻ってるよ!
いままで何だったんだろう?ってくらい。
通常モード。
混んでて当たり前だし。当たり前に戻った。
で、カラオケへ。
字が読めない。遠すぎ。以前は、ボックス席にも、
カラオケのモニターあったようだけど、、、。
カウンターの方へ移動して、立って歌うしかない。
そして私の番が始まる。
いきなり盛り上がった。
場の空気がひとつになった。
全員で合いの手やら、歌ったり。
写メ撮られた。
しかし、誰だかわかんないだろう!!!
それがおかしくて。
まだ顔売れていないから。
でも実力派だから。
覆面レスラーの気分!!(やったことあんのかよ!覆面レスラーの気持ちわかんのかよ!ライガーとかエルサムライとかストロングマシーンとかお前平田だろ!)
金髪に近い明るい髪で105kgだもん。
素人ではないなと思われるだろうし、
プロレスラーにも思えるし。
謎のまま。
次歌って、喉が変。
飲みすぎか。
またあの喉の吐きそうになる奴に襲われ。
終了。
まだ治んない。後鼻漏なのか?
でタクシーに乗って帰りました。
寝る前に龍角散飲んだ。逆だよ!先に飲んで蕨だろ!!