【公文式】水曜やすみでしょう

サトニイが、何かやってます。10年活動してきた歌手をいったん止めて、俳優になったサトニイ。その後の運命やいかに?!

豚のナンコツについて

2014年10月14日 | 料理
画像見てください。

この一本の長いやつが
豚のナンコツです。

のどですね。


のどナンコツです。


焼きとん屋で、
出てきますね。


だけど、
肉もついてるので、


おそらく、
かしらを混ぜてる。


あれ好きなんですよ。


でも、焼きトン串

串は大変なんです。


疲れてくると、
串で自分の手を刺す!

痛い。


面倒な割に
喜ばれない(これ重要!)

だったら、
串で食べるのではなく

焼きトンとして、
焼き肉のように、

切って焼くだけ

する。

そうする。

楽だし


うまいし。


かしらと混ぜれないが。


で、
この細い部分

のどナンコツ。

これはこれで。


それとは別に
片方の端に

重く固いかたまりだある。

これを、
スライスする。

そうすると

焼き肉屋である

ナンコツスライスである。


スーパーでも売ってる


薄くスライスしてるやつ
あれ
焼いて
塩コショウで
食べる。

これの方が
堅いかな。


これの方がスーパーで
売ってるかな。

のどの方は
スーパーでは
あまり見ないな。


じつは、
スーパーでは
グラム200円位?
ワンパック250円とか

するんですね。


でも、
私の行ってる
2か所では安い

トサツバ

卸の店と


卸はいいですね。

素人は入れるとこは。

1kg400円位。

充分食べれる。
画像のだと
3本位ある。

他には
タンとか

豚タンでも
うまいですよ

皮はがないでいいし(重要)

牛だと
皮はがないといけない

最初からはい出るのでもいいけど
安くてkg4000円位か。

一本で。


豚は小さい
3本取れる。

1000円位かな。

値上げした!!
やっぱ言ってた通りだ。
とさつばの人が。

そりゃ
一番現場で働いてる人だもの。
情報早いし確かだ。




スーパーでは
1パック200円位?

100グラムないでしょ
あれ。




で、焼きに飽きたら、

モツ煮に入れちゃうんです。

全部入れって言ってる(オメーだけだろ!ラーメン屋か!!)

スーパーで安くなった時に
買ってみては?




~~~~孤独にレシピ~~~~~(久しぶりだ)

大根半分
人参1本か2本
ネギ2本(もう一本薬味でも)
豆腐1丁
こんにゃく1パック大

まあお好みだね割合は

モツ(なるべく生。無理なら茹ででも)500g

で、
ここからですよ。

ナンコツ200g
タン200g

入れちゃうんですよ!

モツは
大腸と小腸混合がいいと思う
テッポウも入れてもいいし。
牛モツ入れたい。200gくらい。
(これはトサツバの人が牛のダシがあるといいと言ってた)

まあ、
これだけ入れると
10人前くらいになるか?

我々は2人で食べちゃうけど。
店のモツ煮って少ないしね。


味付けは
砂糖おおさじ1

水2リットル
みりん150ml
酒100ml
味噌おたまで3

薄ければ軽く醤油足しても
味噌追加が無難だけど。

出汁は
かつお
昆布
あれば牛コンソメ
牛ダシダ(韓国系)


あと、
失敗はそうない。

煮込めば
煮込むほど
美味しくなり

変な調味料入れない限り
大丈夫。


味はお好みなんだし。

とにかく煮込めば
大丈夫!

簡単。



順序として

大根とにんじんは
中柔らかくなるまで
水で茹でる。

捨てないでいい。

そのまま
次は肉

ある程度したら
灰汁が出る。
あくはすてる。

モツが生の場合は
さっと茹でこぼすといい。
おこのみで。

タンやナンコツは
そのままで大丈夫

灰汁出て沸騰してるなら
もう次へ


注意は肉入れてからの
沸騰は一回でいい。

あとは、弱火。
常に弱火。

これで肉も固くならないし、
味も悪くならない。


で味付けのやつ
出汁から
ミリンや酒や味噌

なじませ
10分位

で豆腐とこんにゃく(こんにゃくはあく抜きがいい)
で、最後の方に
ネギ


薬味としても
ネギはいい。






食べたくなる季節ですね。






って、
私は車屋ですが!











中古車販売 埼玉
中古車販売 東京
http://car.syuriken.jp/

中古車 買取 埼玉
中古車 買取 東京
http://kuruma.kanpaku.jp/

車 廃車 埼玉
廃車 東京

車こちゅー



https://www.facebook.com/kotyuu.sya

https://twitter.com/syakotyuu

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 姪っ子が今回の連休も泊まり... | トップ | 最強昼飯。緑のたぬき! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事