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行きつけの居酒屋が、
宮崎県出身の夫婦で営んでるんですが、
飫肥(おび)
って、名前。
飫肥城ってあるから、
話によると、
伊東家(戦国時代の大名)
の
家臣で、
福井と言う先祖らしい(にわかに信じがたい)
城のすぐそばが実家らしい(家老だったらしい。信長の野望に出てるか?)
で、
うさんくさいマスターなんだけど、
もう5年くらいの付き合いで、
釣り行ったり
ゴルフ行ったり
最近ではボウリング大会なるものまで、
開催しだした(暇なんだよ。客も。はしゃぎたいんだよ)
で、
5年経過した最近、
ここは宮崎料理の居酒屋ってことを、
思い出した。
そして、
はやりのチキン南蛮食べた。
もともと
この5年間、
刺身や鳥のタタキ
が、
メインで食べに行ってたから。
マスターとは魚の話しかしないから、食べ物は。
で、ふいに、
南蛮の話した。
したら、
タレも自家製だと、
タルタルも。
で、
ここのタルタルがうまい。
今までは
カキフライに付けて食べていたから、
間違いないと思っていたんだけど。
チキン南蛮こそ
タルタルなんだなと、
再認識した(今になって宮崎の地元で食べてた料理を出してもらってる。遅い5年)
で、
マネしてみた。
本当は、でかいチキンで
作るんだろうけど、
お手軽につくれるから、
から揚げ用にカットしてあるチキンを
買ってきて、
作ってみた。
タルタルは、市販の使ってみた。
うまかった。
たれは自家製。
醤油
砂糖
酢
をうまく混ぜて。
で、二回目の時が来た。
今回は
タルタルは、
マヨネーズに
冷蔵庫にあったキュウリ、セロリ、たまねぎなど。
大量に作ってしまった。
で、食べてみた
うまいぞ。
あまりすぎたタルタル
うさんくさいマスター
次回につづく
宮崎県出身の夫婦で営んでるんですが、
飫肥(おび)
って、名前。
飫肥城ってあるから、
話によると、
伊東家(戦国時代の大名)
の
家臣で、
福井と言う先祖らしい(にわかに信じがたい)
城のすぐそばが実家らしい(家老だったらしい。信長の野望に出てるか?)
で、
うさんくさいマスターなんだけど、
もう5年くらいの付き合いで、
釣り行ったり
ゴルフ行ったり
最近ではボウリング大会なるものまで、
開催しだした(暇なんだよ。客も。はしゃぎたいんだよ)
で、
5年経過した最近、
ここは宮崎料理の居酒屋ってことを、
思い出した。
そして、
はやりのチキン南蛮食べた。
もともと
この5年間、
刺身や鳥のタタキ
が、
メインで食べに行ってたから。
マスターとは魚の話しかしないから、食べ物は。
で、ふいに、
南蛮の話した。
したら、
タレも自家製だと、
タルタルも。
で、
ここのタルタルがうまい。
今までは
カキフライに付けて食べていたから、
間違いないと思っていたんだけど。
チキン南蛮こそ
タルタルなんだなと、
再認識した(今になって宮崎の地元で食べてた料理を出してもらってる。遅い5年)
で、
マネしてみた。
本当は、でかいチキンで
作るんだろうけど、
お手軽につくれるから、
から揚げ用にカットしてあるチキンを
買ってきて、
作ってみた。
タルタルは、市販の使ってみた。
うまかった。
たれは自家製。
醤油
砂糖
酢
をうまく混ぜて。
で、二回目の時が来た。
今回は
タルタルは、
マヨネーズに
冷蔵庫にあったキュウリ、セロリ、たまねぎなど。
大量に作ってしまった。
で、食べてみた
うまいぞ。
あまりすぎたタルタル
うさんくさいマスター
次回につづく