今日も
無性に
ビリヤニが
食べたくなった。
でも、
自分では
作れないので
プラウを、
作ろうと
バスマティ
(パキスタン米)
を
10kg
あるのですが、
取り出すと
卵の
ようなものが、、、、、
この米にも
しかも日本では、
見たことない
米に付く虫の卵
新聞紙広げ
一時間
日にさらし。
あとは、
ザルで、
ふるい落とし
袋を入れ替えた。
でも、
取りきれなかった。
その後
くしゃみ連発
粉っぽいのが、
鼻に入ったのかなー
それとも、
風邪は。
わからない。
ビリヤニってのは、
簡単に言うと、
パキスタンのピラフみたいな。
パエリアみ た い なー
米
具
米
具
何層に重ね
焚く。
出来上がった
その上に
パキスタンカレー
を
かけるのが、
好きです。
でも、
今回は
プラウ
プラウは
簡単で、
まあ
カレー作ってる最中に、
その具を
出して、
米に入れて
その汁で、
焚く感じです。
まず、お肉
ビーフウィズボーン
ハラルミート
外国向けの食材屋で、
売っています。
1kg1000円位。
安いです。
牛の骨付き、ぶった切ってるやつ。
これを
ぐつぐつ煮る
結論として
多めのスパイスで、
おいしくなる。
お店行っても、
スパイスの種類が少ない店
量使ってない店の
カレーは
いまいち
はっきり言って、
もう行かないです。
また行こうと思ったのは
前回も書きましたが
赤塚駅近くの
パキスタン料理(インド料理)
あそこは、
おいしい。
この前
うちの近くのインド料理屋
が、
再開したので、
ビリヤニ
おみや(おみやげ)
で買って食べたけど、
なんだ?
からいだけ。
本場の米つかってるだけ。
本場の人間なんだから、
普通に作ろうよ
家庭料理の味でいいんだよ
それ求めてるんだから。
洒落っ気だして、
日本向けにするなって!
あなた達も
私達も
うまいと言う人いないですよ。
中間の味なんて、
外国人に合わせて、
すしを
ソースで食べるようなもの。
向こうの人も、うまいとは、思わないでしょ。
わざわざ、
外国人が、作ってる店に、
内装も外装も、本場の作りの
店に行ってるんですから、
求めてるのは、本場の味。
辛さ調整だけでいいと思う。
で、
家庭料理で
パキスタンカレー
作るのは、なれたのですが、
やはり
ターメリックが、
肝臓を癒してくれるし、
いろいろな、スパイスが
汗をかかせるぜ!
だから、はまってるのかな。
それとも縁があるのかな。
マサラ多めが、
おいしくするポイントだな。
結局。
肉に、マサラまぶして、
バーベキューで、
食べると
うまいって、
パキスタンの仲間が、
言ってたから、
やったら、
粉っぽくなった。
粉~雪~♪
ハラルって、
お祈りってことですよね?
ハラルって、
書いてある肉は、
うまいって、
言われた。
そのパキスタン人に。
うまい=ハラル
みたいな。
良い方。
ったく。
俺をどうしようってんだ!
そんな昼下がりでした。
仕事しろっ!
無性に
ビリヤニが
食べたくなった。
でも、
自分では
作れないので
プラウを、
作ろうと
バスマティ
(パキスタン米)
を
10kg
あるのですが、
取り出すと
卵の
ようなものが、、、、、
この米にも
しかも日本では、
見たことない
米に付く虫の卵
新聞紙広げ
一時間
日にさらし。
あとは、
ザルで、
ふるい落とし
袋を入れ替えた。
でも、
取りきれなかった。
その後
くしゃみ連発
粉っぽいのが、
鼻に入ったのかなー
それとも、
風邪は。
わからない。
ビリヤニってのは、
簡単に言うと、
パキスタンのピラフみたいな。
パエリアみ た い なー
米
具
米
具
何層に重ね
焚く。
出来上がった
その上に
パキスタンカレー
を
かけるのが、
好きです。
でも、
今回は
プラウ
プラウは
簡単で、
まあ
カレー作ってる最中に、
その具を
出して、
米に入れて
その汁で、
焚く感じです。
まず、お肉
ビーフウィズボーン
ハラルミート
外国向けの食材屋で、
売っています。
1kg1000円位。
安いです。
牛の骨付き、ぶった切ってるやつ。
これを
ぐつぐつ煮る
結論として
多めのスパイスで、
おいしくなる。
お店行っても、
スパイスの種類が少ない店
量使ってない店の
カレーは
いまいち
はっきり言って、
もう行かないです。
また行こうと思ったのは
前回も書きましたが
赤塚駅近くの
パキスタン料理(インド料理)
あそこは、
おいしい。
この前
うちの近くのインド料理屋
が、
再開したので、
ビリヤニ
おみや(おみやげ)
で買って食べたけど、
なんだ?
からいだけ。
本場の米つかってるだけ。
本場の人間なんだから、
普通に作ろうよ
家庭料理の味でいいんだよ
それ求めてるんだから。
洒落っ気だして、
日本向けにするなって!
あなた達も
私達も
うまいと言う人いないですよ。
中間の味なんて、
外国人に合わせて、
すしを
ソースで食べるようなもの。
向こうの人も、うまいとは、思わないでしょ。
わざわざ、
外国人が、作ってる店に、
内装も外装も、本場の作りの
店に行ってるんですから、
求めてるのは、本場の味。
辛さ調整だけでいいと思う。
で、
家庭料理で
パキスタンカレー
作るのは、なれたのですが、
やはり
ターメリックが、
肝臓を癒してくれるし、
いろいろな、スパイスが
汗をかかせるぜ!
だから、はまってるのかな。
それとも縁があるのかな。
マサラ多めが、
おいしくするポイントだな。
結局。
肉に、マサラまぶして、
バーベキューで、
食べると
うまいって、
パキスタンの仲間が、
言ってたから、
やったら、
粉っぽくなった。
粉~雪~♪
ハラルって、
お祈りってことですよね?
ハラルって、
書いてある肉は、
うまいって、
言われた。
そのパキスタン人に。
うまい=ハラル
みたいな。
良い方。
ったく。
俺をどうしようってんだ!
そんな昼下がりでした。
仕事しろっ!