料理当番の昨日作ったカレー(左)。いままでカレーを作るときは主に、固形カレーを使ってきましたが、昨日はハウスのカレーパウダー顆粒を使用。みじん切りのタマネギをバターで炒め、お肉、日本酒、コンソメ、水、りんご、ブロッコリー、人参(すりおろし&コマ)、ローリエを加え、七味、ソース、ケチャップで味付けしたオリジナルカレー。小麦粉を使わないことでさらさらなカレーになりました(結果そうなっただけですが)。東南アジア風の辛いエスニックカレー(ただ七味を入れすぎただけですが)。
ごはんがススムくんです!で、思ったこと。
バーモンドカレーなど固形カレーで作ったカレーはコクもあって美味しいんですが・・・結構油分が多く、ちょっぴりもたれる時もあります。でも今回使った香辛料30種類入りというパウダーカレーは油分も少なく、あっさりした仕上がりで胃に優しいです(このパウダーはカレー風味にするものらしいです)。
次回からこれで行こうと決めました。写真右は頂き物です。パッケージだけでカレーを食べた気分に浸れます。右上のカニカレーは海の香りがしてスパイシーで美味しかったです。