いちいのポイント3倍セール。買わなくてもいいチョコやお菓子まで買ってしまう自分が悲しい今日この頃。スパイスがまだ残っていたので市販のルーを使わないほうれん草カレーを作りました。どういうわけか、ほうれん草カレーな気分でした。鉄分が足りないのでしょうか(笑)。にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんを炒め(たまねぎがあめ色になるぐらい)、ひき肉を炒め、さらにコンソメスープ、ターメリック、カレーパウダー、クミン、ローリエ、鷹の爪、塩を加えて45分弱火で煮ていきます。そのあとヨーグルト、ガラムマサラを入れ20分煮ます。そしてさっと茹でたほうれん草、トマト缶、水をミキサーにかけ、ペースト状になったものを鍋に加え煮込むこと15分。仕上げに塩を少々入れて出来上がり。緑色のほうれん草カレー。ほうれん草の味はほとんどしません。でも色味が強烈で見た目のインパクトがあります。時間は少しかかりますがヘルシーでスパイスの効いたインド風カレーです。とてもコクがあって食べやすくご飯が進みます。もう少し辛さが欲しかったかな~というのが正直なところ。レシピではチリパウダー、コリアンダーを入れるようです。残ったカレーでほうれん草カレードリアもいけそう!
(今日のBGM)
unknown~Spangle call Lilli line
(今日のBGM)
unknown~Spangle call Lilli line