報道部配属になって、普段身に着けるものが増えました。
ひとつは携帯電話。会社用と個人用と二つ持ってます。スーツに二つは重いですが・・・(笑)。良くも悪くも休みの日でも会社から電話がかかってきます。もう慣れましたが・・・・
もう一つは動画を撮るカメラ。常にバッグに入っています(これまた重いです)。事件、事故、火事!いつ起ころうと対応できます(笑)。スクープも近い!
スクープというわけではありませんが、制作部時代のこと。一人取材でいわきから福島に戻る途中、高速道路の大事故を運よく撮影でき(持っていたカメラで撮影)、全国で一番早く事故現場の様子をオンエアすることができました。プチ自慢ですが(笑)、こういうのってほんとタイミングです。でも普段からの心構えも必要ですね。
久しぶりの料理当番。いちいで仕入れた冷凍シーフードミックス(つめ放題298円!)をベースに和風パスタを作りました。
フライパンにオイーブオイルを熱し、にんにくで香りを出し、スライスしたたまねぎを炒めます。そのあとシーフードミックスを適量入れ、日本酒、バジルを加え、ふたをしてしばらく蒸します。しばらくして、ホタテのスープの素(和風だしでもOK)を入れて味を見ます。
芯が少し残る程度の茹で上がったパスタをフライパンに入れて、具材とあわせめんつゆで味をつけて完成!
簡単シーフード和風パスタ。ヘルシーで魚介の旨みのきいた美味しいパスタ。かみさんからもお褒めの言葉をいただきました(笑)。塩コショウは不必要。今回はホタテのスープの素が優しい味を生み出してくれましたね。
やっぱり、うちご飯はいいです!
野菜たっぷりコンソメスープもヘルシー。私の十八番です。
(今日のBGM)
GOD BLESS YOU!~富田ラボ