地方電視台のうっかり今日この頃

電視台クッシーの回顧録。電視台の裏側、カフェ&グルメ、料理、音楽、旅など日々のブロ具。

アンチョビのクリームパスタ@料理当番

2007年04月14日 | 料理
料理当番。夕飯に「アンチョビのクリームパスタ」を作りました。以前、G○○TENの料理コーナーでディベルデの福田さんが作っていたものを少しアレンジしてみました。フライパンに薄くスライスしたニンニク、鷹の爪を入れ弱火で炒め、バター、アンチョビ、キャベツを入れ、料理酒を加え、さらに生クリーム、コンソメを入れます。塩コショウで味付けし、茹で上がったパスタ(やまやのvalle del sole。500gで88円)をフライパンに戻し、ソースに絡めて出来上がり!これが・・・簡単で美味しいです!自分で言うのもなんですが、パスタ屋さんの味。クリームはそれほどくどくなく、アンチョビの塩味、にんにく、鷹の爪の辛味などたくさんの旨みが出て、味のバランスがいいんです。今回は普通の太さのパスタでしたが、太いパスタだと美味しさ倍増です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まねしようっと。 (みえ)
2007-04-15 13:49:58
おいしそう・・
これも、まねさせてもらいますです。
私は、夕べマンマで、オーナー妻にズワイガニとエビのクリームパスタ、そして、たった今ランチは、細木数子の番組でやってた、ラー油を効かせたトマトスパゲッティでした。
パスタっていいねぇ~
返信する
>みえさま (クッシー)
2007-04-15 20:19:02
ぜひお試しくださいませ!
魚介類とクリームって結構合うんですね。
淡白な味と濃厚なクリーム。いろいろ作ってみたいですね。
ラー油とトマトソース。試してみます!
マンママリィのピザ。また食べたくなりました!
生地が美味しかったです。
返信する

コメントを投稿