ほんの小さな幸せ~

編み物のことや花、時々ペットや書道のことも。日々の感動などつらつら綴っていこうと思います

蕎麦が食べたくて、頑張っちゃいました!

2013-12-04 16:57:30 | そば
11月に入ってから、新蕎麦の話題がちらほら、そば祭りの行事も
それに今年もいよいよ12月になって、蕎麦がおいしい季節になった



待っていても、誰かが作ってくれるわけでもないから

重い腰を上げた




そば粉は常陸秋そば 茹でると少しグリーン色になる





そば粉500グラムとつなぎ、を2枚




水まわしが上手くいったからか くくりが自然にできてきた






菊もみ開始 練ること200回(と決めている)


出来上がりはこんな感じ





そして へそ出しから 



頭をつぶして平に




これで木鉢での作業終了




次は 延し



手のひらや麺棒を使ってここまで延した(地延し、丸出し)


最終は四つ出し



この状態。厚さ1.2ミリ

なんて言っているが、厚いとこ薄いとこありです

そば粉が少ない時は縦長に延すようにしている(我流)


そして、いよいよ包丁の作業






できあがり~~~







うましうまし(^O^)/



おかわり自由なのがいい・・・・・