こんばんは、久美子です。
時期が時期ですので、問い合わせしてからの方が安心です。😁
今日も観に来て下さってありがとうございます。
急に寒さが来ましたね〜。
夕飯のメニューを急遽豚汁へ変更しました😅
さて、昨日の10/18に
《十三夜の真菰ランチ会》を開催させて頂きました。
ご参加くださり、ありがとうございました🙇♀️
メニューは
・マコモタケ入りチリコンカン&トルティーヤ
・マコモタケ入り簡単キッシュ
・マコモタケとささみのサモサ
・マコモタケのポン酢和え
・スープ
・生野菜
でした。
また、ご自分で育てた大根をご自分で作ったお味噌と梅酢に付けて作ってくれたお漬物と自家製のビーフジャーキーを頂きました。
とても美味しかったです。🤤
ご馳走様でした🙇♀️
古来から食用とされて来たマコモタケ。
食用の他にも水質浄化にも優れていて、琵琶湖や霞ヶ浦などでも使用されています。
また、出雲大社でもご神事やお盆に使うまこものむしろやお釈迦様も病人をマコモのむしろに寝かせて、看病していたとも言われています。
昔から私達の身近にあったマコモタケです。
9月下旬から10月いっぱいまでがマコモタケの旬になります。
ご興味のある方は、是非試してみてくださいね!
神奈川の大磯駅目の前の『ほっこり屋』さんまで。
(水曜日定休です)
時期が時期ですので、問い合わせしてからの方が安心です。😁
また、来月から日曜日に陰陽五行を元にしたランチ会を行って行く予定です。
来月は、“れんこん”をメインにする予定です。
詳細は今月中にお知らせさせていただきますね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます