やんばる見所日記

沖縄本島最北端の村国頭村にある民宿やんばるくいな荘とブックカフェオキナワレイルが送る日記です。やんばるの日常を

民宿やんばるくいな荘

民宿やんばるくいな荘 これからホームページも頑張ります!!

蛍状況

2011年05月24日 14時43分20秒 | やんばるのフード

ちょっとづつ増えてきています

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろウリガイが

2009年11月22日 10時32分17秒 | やんばるのフード
そろそろウリガイ(モクズガニ)の季節かな~と
昨日仕掛けをして
今日の朝回収してきました

結果10匹ほど
これからが本番かな

ちなみにこのカニたちは今日の夕食に

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウリガイ(モクズガニ)

2007年11月26日 09時32分53秒 | やんばるのフード
食欲の秋
やんばるでは今ウリガイ(モクズガニ)が獲れます
ウリガイはこの時期になると上流の方から海へ下りてきます
そこに罠を仕掛けて獲ります
今回30匹ほど獲れましたので、お吸物とカニ飯にしてお客様のお腹の中に

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマモモ

2007年05月24日 21時45分17秒 | やんばるのフード
やんばるの山は『ヤマモモ』がたくさんなってます

約5kgのヤマモモを収穫したので、いろんなもので浸けました。
そのまま食べてもおいしいですが、5kgはちょっと・・・。

浸けて翌日にはかわいい色が出てました

出来上がりが楽しみだ~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたたかさ

2007年01月14日 21時47分34秒 | やんばるのフード
夕食を食べる場所に三角小屋があります
中には囲炉裏があり
最近は寒くなってきたのでマキを燃やしています
夕食は「あちこーこ~」を出したいので
ちょっと時間がかかりますが
囲炉裏で暖をとりながら待っててね

最近
寒いところで食べる
暖かい食事にこそ価値があるのではないかと
思ってしまう今日この頃
三角小屋ちょっと足元が寒いけど・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツが良い感じ

2006年08月29日 21時02分58秒 | やんばるのフード
この赤いフルーツ
名前はドラゴンフルーツ
内地では多分あまり見かけないと思いますが
沖縄では今、ドラゴンブームです
このドラゴンフルーツ
サボテンの仲間みたいで
どんなところにも生えます
なので庭先にもちらほら
畑にたくさんという感じで
うちの畑にも沢山植えています

このドラゴン、夜に花が咲くので
夜お客さんと一緒に受粉作業を手伝ってもらって
結果こんなに沢山収穫できました
なので
食事の際によく出しています
結構おいしいよ
そしてまだまだうちの畑には収穫を待つドラゴンフルーツが沢山あります

それから知り合いのオジサンから
「バンシルー沢山生ってるから採りにおいで」とのお声が
行って見ると
一つの木に沢山生っておりました
この「バンシルー」
内地では「グワバ」という名前の方が分かりやすいでしょうか
結構良い匂いがして美味しいのです



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッションフルーツ

2006年07月18日 23時31分12秒 | やんばるのフード
昨日はパッションフルーツ好きのお客さんとともに
パッションフルーツ狩りに行ってまいりました
天気も良く青空の下で
50個ぐらい採ることが出来ました

この時期、朝食にはパッションフルーツを出したりもしています
内地ではまだメジャーな果物じゃないけど
甘酸っぱくておいしいよ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴ

2006年04月11日 23時32分21秒 | やんばるのフード
今やんばるの山は野イチゴが食べごろ

野イチゴはやんばるの林道沿いに結構ありますので食べてみてね
美味しいよ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ

2006年03月21日 12時44分25秒 | やんばるのフード
沖縄では桜が咲き終わり、新しい葉が出て、実をつけだしています
ちょっと小さめで味は渋めですが、これを酒に浸けたら最高なんです!
ホワイトリカーなどで浸けるのもいいかもしれませんが、うちは「泡盛」です。
ちょっと熟しすぎているので、1ヶ月ぐらいでは飲めるかもしれない

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする