朝から、菊芋の甘酢漬けの試食です。(笑)、
今日は、冷蔵庫にあるお手軽なマヨネーズ、ケチャップ、ワサビを利用してみました。
マヨネーズは合いますね。甘酢が死んでないです。美味しくいただけます。
ケチャップは、ケチャップ色が強く、甘酢が負けます。マヨネーズとケチャップを合わせると、いけます。
ワサビは、甘酢と合わないです。ワサビ色が勝ちすぎます。
この三食から、マヨネーズが一番合います。のどごしも良いです。が、マヨネーズが嫌いな人は不向きですね(笑)
朝から、菊芋の甘酢漬けの試食です。(笑)、
今日は、冷蔵庫にあるお手軽なマヨネーズ、ケチャップ、ワサビを利用してみました。
マヨネーズは合いますね。甘酢が死んでないです。美味しくいただけます。
ケチャップは、ケチャップ色が強く、甘酢が負けます。マヨネーズとケチャップを合わせると、いけます。
ワサビは、甘酢と合わないです。ワサビ色が勝ちすぎます。
この三食から、マヨネーズが一番合います。のどごしも良いです。が、マヨネーズが嫌いな人は不向きですね(笑)
今日も真っ青な青空8時です。お正月用にと昨年の12月に買ったシクラメンがたくましく葉付いています。前回紹介したシクラメンより立派です。
温室育ちでないので、あと2ヶ月で花が咲くかどうかです。まだツボミは見えません。
今日も、穏やかな朝を迎えました。秋日和デス、が、目がまだ。。。トホホホです。
ツボミはまだですが、上手く咲いてくれればいいです。
オオベンケイソウの種袋もだんだんと色濃くなってきましたので、種をどのようにとるか至難の業です。
種袋が破裂して種が出るということですので、種が飛んでもたまるようにと受け皿を作ってみました。
このまま書斎(私の城)で、観察です。上手くできるかどうか楽しみです。
乾燥させて取る方法もあるかと思いましたが、もう少し様子見で、切り取りました。水栽培風です。ペットボトルで茎が倒れないように工夫です。
種が落ちてこないように、お花にまいかけです。(笑)これでとれれば言うことなしですが、このまま乾燥しても良いかと思います。
どうなるか楽しみです。きっと邪道ですね(笑)
久しぶりに雲のないお空での夕日です。が、真っ赤な太陽ではないです。
真っ赤な夕日は久しくみてませんね。遠くに富士山も見えてます。
久しぶりの夕日です。右目の白内障の手術後の眼帯もとれましたが、防護メガネは寝るときも一週間24時間かけっぱなしです。太陽がまぶしいです。
山頂の奥に夕日が沈んで,その山頂は黄金色の稜線でしたが、携帯でとる写真では難しいですね。
左側に富士山が見えてます。明日も良い天気でしょうか。
2日前に甘酢漬けした菊芋の試食をしました。はっきり言って美味しくはできませんでした(笑)。シンプルな甘酢なのでしかたがないかも。
触感はシャキシャキ、これは良いでが、ちょっと泥臭さがありました。芋の味ですね、甘酢に手を加えた方がいいですね。
ピクルスに入れるローリエの葉とか、はちみつを入れても面白いかもしれません。
いずれにしても、味をうまく整えると触感がいいですので、美味しくなるかもです。
甘酢の工夫でなく、つけタレをアレンジしても良いかもしれません。色々とチャレンジしてみます。