今年最後のゴウヤの佃煮を作りました。
友人の菜園では、鈴なりになっているそうです。うらやましいですが、来年を楽しみに今年は終了です。
頂いたゴウヤが2本、自然生えしたゴウヤを整理したら、3個できてました。
これで、今年のゴウヤの佃煮作りは終了です。
半分に切って、
スプーンで種を取り、
適当に3㎜ぐらいの幅で切って、
湯通して、沸騰したお湯にいれて、再度沸騰したらOKの目安です。
醤油、酢、砂糖で漬けタレを作り、これを沸騰させて、
湯がいたゴウヤをいれて、煮詰めます。
タレに絡ませて、お得意のアルミホイルで中蓋し、弱火でコトコト、
途中途中からめて、水分が少なめになったら、アルミホイルをとり、水分飛ばしです。
殆ど水分がなくなりだしたら、ちりめん山椒をいれて絡めて水分が飛んだら出来上がりです。(多少つけたれが残りますが(笑))
出来上がりですが、いつも使うちりめん山椒ではないので、どうでしょうか?
つまみ食いは、いい味です。レシピは以前に紹介してます。