くまくまじいちゃんの発見

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゴウヤの佃煮4回目 030831

2021-08-31 20:51:11 | 日記

ゴウヤの佃煮も4回目となりました。8月22日に1㎏佃煮を紹介して1週間

消費が早いです。言い換えれば美味しいってことですね。自慢自慢

これで今年の自菜園のゴウヤで作る佃煮も終わりですね。ゴウヤさんありがとう!。

ゴウヤ650gを使いました。

切ったゴウヤを湯がいてから、タレ汁でからめます。

タレ汁がなくなりかけたら、山椒ちりめんじゃこを入れて、からめます。

650gで中鉢2個できました。1週間もつかどうかです(笑)

最後にレシピとして、

ゴウヤ500gとして、醤油50g、酢50g、砂糖100g、隠し味に山椒ちりめんじゃこ150gぐらいをベースとして、

調整しながら、作ってます。ので、最後に作る佃煮が一番美味しいですね。

また味もしみますので、カレーと同じく日がたつにつれ美味しくなります。

ごはんのおともにはバッチリです。奥方は毎朝この佃煮と納豆です。(笑)

作り方は今まで紹介してますので、参考にしてください。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (matujun)
2021-09-02 22:09:52
いつもブログ拝見してて、ゴウヤの佃煮作ってみたいと思っていたのですが
昨日、ゴウヤを頂いたのでワクワクしながら作ってみました。
同じに出来たか・・はわからないのですがおいしかったです。
返信する
Unknown (kumakumaday)
2021-09-03 09:10:15
いつもブログを見ていただいてありがとうございます。ゴウヤの佃煮の美味しいコメント良かったです。佃煮は、日が経つと味が沁みて美味しくなります。最後のスプーン一杯を顔みながら誰が食べるか競争してます。コメントを有難うございました。
返信する

コメントを投稿