今日は、暖かたったですね。花粉症でシンドイです。雑草取りかねて、去年の芋の残り掘りと、シャドークイーンの植え付けをしました。
去年シャドークイーンのムラサキ芋の芽が出て種イモとなり、今年もこれを種イモとしました。
まるで新じゃがですね(笑)。キタアカリとシャドークイーンが少々まだとれました。
このようなムラサキの芋です。みずみずしいです。これをレンジでチーンして、蒸かし芋風に食べます。
600Wで2分チーンしたらこんな感じです。塩を少々かけてたべましたが、冷えた方がモチモチ感が出て、美味しいです。塩をかけなくても、美味しいです。
この芋は、レモンに匹敵する量のビタミンCとか高血圧症予防、アントシアニンによる抗酸化作用・目の健康に効果的のようです。私にピッタリの芋です(笑)。