少々遅くなりましたが、干し柿を整理しました。干しすぎの感ありで、少々硬めですが、美味しいですよ。お正月までもつかどうかです
つまみ食いでだいぶなくなりましたが(笑)
2種類の干し柿です。今回はつくりませんでしたが、私は蜂谷柿が一番だと思います。保存が難しいですが、来年は蜂谷柿でトライです。
少々遅くなりましたが、干し柿を整理しました。干しすぎの感ありで、少々硬めですが、美味しいですよ。お正月までもつかどうかです
つまみ食いでだいぶなくなりましたが(笑)
2種類の干し柿です。今回はつくりませんでしたが、私は蜂谷柿が一番だと思います。保存が難しいですが、来年は蜂谷柿でトライです。
我が家のクリスマスの定番です。毎年スペアリブを作ります。イブには鳥ももを、クリスマスにはスペアリブです。
二時間半煮込みました。柔らかくするため酢を入れてます。味付けは蜂蜜が隠し味です。
すっかり漬けタレがなくなりました。これを作っている間は離れることができません、ので、魚漬けを作ってました(笑)
これを手で持ってガブリとやるのが良いですね。久しぶりのスペアーリブ、美味しいです。
寒くなるとどうも冬眠してしまいます。(笑)
だいぶ寒くなってきましたので、今日は魚漬けの漬物を作りました。5年続けてます。今年は暖かかったので作りが遅くなりました。
北海道では定番の漬物ですが、今の若い人はつくっているかどうかです。関東風にアレンジして食べれるようになりましたが、危ないので人にはあげれません。(笑)
魚漬けは、身欠きにしんが定番ですが、干しガレイ、干しホッケなども食べたことはあります。こちらでは「身欠きにしん」んしか手に入りません。
身欠きにしんは、米のとぎ汁で4日前からつけて柔らかくしてます。残念ながらアメリカ産です。
タッパに入るように半分に切り、コメのとぎ汁で柔らかくします。
コメのとぎ汁を入れて、冷蔵庫保存です。
水でコメのとぎ汁を洗い流し、まだうろこがついてますので、包丁の背でうろこ取です。
1cm未満で切ります。そのほかに、ダイコン、ニンジン、ショウガとメインのキャベツです。
奥に見えると思いますが、ショウガはみじん切りです。
キャベツは1個半使いました。当然自前です。1/4にして、さらに1/2にしてから横から3等分に切りますが、あまり小さくならないようにするのがこつです。
1/4にして、手でほぐしてもいいですね。
ダイコン、ニンジンはいちょう切りです。北海道では、ダイコンを角切りにしてましたが、漬かりを早くするためにいちょう切りです。
あたたかいので、それほど長くつけておけません。北海道ではこの魚漬けに氷がはっているのを食べます。
こちらでは悪くなるかどうかを心配しながら食べてます(笑)。味は懐かしい味としてたべているので、上出来だと思います。
いよいよ漬けを開始ですが、みやここうじと塩だけで漬けていきます。
一応、発酵食品となります。
底に、塩、ダイコンニンジン、ショウガ、身欠きにしん、みやここうじをぱらぱらと引いてからキャベツを入れ、
その上に、ダイコン、ニンジン、ショウガ、身欠きにしん、みやここうじ、塩を振り、またキャベツを挟んでの繰り返しとなります。
どんどんサンドイッチ的に作り上げます。
水がでますので、直接器にいれるのでなく、ビニール袋を引いて作ります。水がですぎると、水を捨てますので、ビニール袋で作るのが良いです。
重しを5.5Kを2個使いましたので11Kの重石です。
これに新聞紙でくるんで、寒く暗い場所に2週間ほど寝かせます。楽しみです。今年はうまくできるでしょうか?毎年ワクワクしながら作ってます。
今のところ失敗はないです。関東で北海道の漬物作りです。
今日の収獲のダイコンの葉で、定番の葉の炒めにです。そろそろ葉は固くなりますが、霜が降りたので、おてごろに柔らかくなってますね。ラッキー
虫さんもあまり食べていませんので、炒め煮にしました。
美味しそうな葉です。
葉の大きさをそろえ、長い方から先にいれます。長い方が芯がかたいので、と思ってます。
水洗いして、湯だったお湯に根元の方からねじるように入れると、上手く入ります。
再沸騰してきて、少々時間をおいてゆ揚げ、水洗いして、絞り、1cm未満間隔で切ります。
それを、ごま油を絡めるように炒め、湯通しした油揚げをいれます。
油揚げを絡め、調味料に鷹の爪を入れて絡め、ダシがなくなるまで煮ます。
こんな感じです。
二鉢分できました。ごはんかけて食べてもよし、そのまま食べても、お酒の肴でもOKです。美味しいです。
レシピーは以前に紹介してます。葉が手に入ったらぜひ試してみてください。シーズンはやみつきになります。(笑)
畑は霜柱があり、長靴でも冷たさを感じます。白菜もだいぶよれてきましたので、4個ほど収穫、あとは大根、ニンジンとキタアカリです。
白菜です。外葉は虫さんのご馳走になってますので、ある程度取りました。
ダイコンも大きく育ったものもあります。みずみずしくて美味しいです。葉はそれほどムシさんに食べられていないので、定番の葉と油揚げで炒煮です。
はい!、無農薬です。
ニンジンも上手くできてます。ニンジンの香が強いです。良いですね。
キタアカリも上手く育ってくれてます。今ジャガイモが高いらしいですね。このキタアカリは甘味があり、美味しいです。