くぅぅぅちゃんダイアリー

くぅぅぅちゃん(マルチーズとペキニーズのMIX犬)と、楽しい毎日を写真などで紹介します。

11月7日。火曜日。立冬

2017-11-07 06:33:32 | 日記
おはようございます。

くぅぅぅ母です。

11月7日。火曜日。秋晴れが続きますね!!
昼間もぽかぽか陽気になるようです。
そんな今日は暦では「立冬」にあたります。



近所の保育園のお友達も毎朝「ガタゴト電車」の歌と共に。お散歩なんですよ!!
マンションの公園でブランコやすべり台で遊ぶんです。
柔らかな日差しの下。元気な声が上がってました。



元気な朝御飯は。。パパ(笑。。毎朝の氷入りは欠かせません。



パパは、柿もヨーグルトも「大好きだぁ~」



母のお日様ランチ(笑
気分だけでもね~秋空の下で食べてる。。妄想ランチ(笑

あたたかいけんちんうどんです。お豆腐たっぷり(笑。。里芋、大根も入ってるのだ!!
うどんが見えない。。野菜が美味しいから。。これもいいのだっ!!



ね~大根葉っぱの瑞々しいこと。。
はっぱつきの大根。駅前広場で近郊農家さんが直売を時々やるのです。そこで幸運にもゲット!!

早速、葉っぱを刻んで、塩漬け!!
しじみちゃんの蕪菜の塩漬け。。ほかほかご飯にバッチリでした!
「美味しそう~」という事で。
母は大根菜で。
お昼に早速、即席漬け。。タッパの全部食べてしまったのだ(笑


続いて。写真。上手く撮れてなくて。ごめんなさい。
「生姜の甘酢」と「大根菜のふりかけ」「生姜佃煮」の3品も常備菜として。
一緒に作っておきましたよ!!
葉生姜も最後とおじさん言ってたので。これも買いました。

大根は、白だしで煮含めてあります。おでんにしようかな??

いつも行くスーパーでは、ただいま1本198円。
農家さんのこの葉っぱつきの大根。。1本100円。ね~市場価格の半値。
嬉しい限りです。

そ~んな気をよくしての(笑。。。昨夜のご飯^^



「かつおお刺身」作りたての「生姜の甘酢漬け」も端っこに添えて!!
この秋はお魚がお高いとの事。
例年の6割増しのお値段だそうです。特に「秋鮭」「いくら」はお正月まで影響あると言ってました。
そういえば「秋刀魚」も今年は不漁ですもんね。
この戻りかつおも、この秋は。。戻ってこないて~(笑
ほかにしらすや貝類も、大変のようです。
これから寒くなるにつけ。お鍋や冬のお魚楽しみなんですけどね!!



「いつものちゃんこ」
そして新鮮大根を白だしで。練り物とともに煮物ですよ!!
大根1本を、葉っぱも。。。贅沢に丸使い(笑
生姜もWで登場!!「佃煮」と「甘酢漬け」

何とも嬉しい食卓になりましたとさっ!!

今朝も冷えますが
朝晩との気温差も大きいですし、合わせて乾燥も気になりますよね!!
喉の保湿等。お気をつけて下さいね!!