おはようございます。
くぅぅぅ母です。
11月15日。。今朝は曇り^^晴れるかな??
我が家の次女。。3才で~す!!
お着物は、、脱いでま~す(苦笑
昨日は一日、曇り空!!朝と夕方に小雨が降りました。
明かりをつけての「朝御飯」です。
ご飯とお味噌汁!!
またまた忘れてた(笑・・パパの朝活品・・「ヨーグルト」
母の買い忘れです。。ごめんね!!
お昼前に、さつま芋を使っての「鬼まん」作り!!
20代の頃。名古屋に10年ほどいたのですが、
その時によくおやつで食べてました。
素朴な味で、地元の名古屋で愛されてる馴染みのお菓子のようです。
こちら関東ではお目にかかりません。
さつま芋を角切りしてお砂糖も馴染ませて、そこの薄力粉を纏わせて
そのまま蒸しあげるという、素朴な甘さのお饅頭です。
母の一人ランチに。。焼きそばと合わせて(妙な取り合わせ。。笑
頂きましたよ^^
デザートは柿。。ほんと母の好物ばかり~~美味しく頂きましたとさ!!
昨夜のちゃんこ
いつもの鍋に、
おかずは「鯵のひらき」
「里芋のチーズ焼き」です。これはレンジで蒸した里芋をマッシュしてお豆腐と共にチーズとマヨを絞りやいたものです。仕上げにお醤油をかけて!!
七五三の今日。昨日のお天気も回復して、どうぞ秋空が広がりますように^^
このお空に、健やかで元気な成長をお祈りしたいと思います。
くぅぅぅ母です。
11月15日。。今朝は曇り^^晴れるかな??
我が家の次女。。3才で~す!!
お着物は、、脱いでま~す(苦笑
昨日は一日、曇り空!!朝と夕方に小雨が降りました。
明かりをつけての「朝御飯」です。
ご飯とお味噌汁!!
またまた忘れてた(笑・・パパの朝活品・・「ヨーグルト」
母の買い忘れです。。ごめんね!!
お昼前に、さつま芋を使っての「鬼まん」作り!!
20代の頃。名古屋に10年ほどいたのですが、
その時によくおやつで食べてました。
素朴な味で、地元の名古屋で愛されてる馴染みのお菓子のようです。
こちら関東ではお目にかかりません。
さつま芋を角切りしてお砂糖も馴染ませて、そこの薄力粉を纏わせて
そのまま蒸しあげるという、素朴な甘さのお饅頭です。
母の一人ランチに。。焼きそばと合わせて(妙な取り合わせ。。笑
頂きましたよ^^
デザートは柿。。ほんと母の好物ばかり~~美味しく頂きましたとさ!!
昨夜のちゃんこ
いつもの鍋に、
おかずは「鯵のひらき」
「里芋のチーズ焼き」です。これはレンジで蒸した里芋をマッシュしてお豆腐と共にチーズとマヨを絞りやいたものです。仕上げにお醤油をかけて!!
七五三の今日。昨日のお天気も回復して、どうぞ秋空が広がりますように^^
このお空に、健やかで元気な成長をお祈りしたいと思います。