おはようございます
くぅぅぅ母です。
8月24日。水曜日!!
今朝は☀はれーー
風も、蒸し暑いです。
予報によれば、お天気下り坂☂
雨が降るのかな?(笑

ぶどうだよ~🍇
秋の味覚。葡萄や、梨、桃、店頭を賑わせるようになりましたね。
ガラスのお皿の一房を、、パパと半分つつ(笑
一粒が、甘くて濃いので、充分に満足できますよね(笑

果物は🍇、「秋」でもーー(笑
野菜は「夏」(笑
「ゴーヤーチャンプルー」
赤パプリカが残ってたので、豚こま切れと一緒に、炒め合わせ。
さっと火を通して、シャキシャキ感を楽しむ(笑
「茄子と胡瓜もみ漬け」

最後のQちゃん漬け(笑
そろそろ、路地もの胡瓜も、終わりだそうです
でっかい🥒胡瓜を、日曜市で、1袋100円でした。
最後と思い、2袋購入!!
半日、干してから、お鍋にいっぱーーい(笑

これは一度目の火入れ。
一晩漬けておいて、もう1回、漬け込み汁を煮たてて、漬けます。
隣にあるのは、大葉の「胡麻醤油漬け」
大葉を適当に切って、お醤油に胡麻油、蜂蜜ちょっとと、お酢、1時間程漬ければ、出来上がり。仕上げに胡麻を振って!!
35度を超えるような猛暑にはならなくても、
湿気も多くて、蒸し暑いですね。
これもまた夏バテの要因かも(苦笑
しっかり食べて、夏の疲れを増長させないよう、気をつけましょっ!!
くぅぅぅ母です。
8月24日。水曜日!!
今朝は☀はれーー
風も、蒸し暑いです。
予報によれば、お天気下り坂☂
雨が降るのかな?(笑

ぶどうだよ~🍇
秋の味覚。葡萄や、梨、桃、店頭を賑わせるようになりましたね。
ガラスのお皿の一房を、、パパと半分つつ(笑
一粒が、甘くて濃いので、充分に満足できますよね(笑

果物は🍇、「秋」でもーー(笑
野菜は「夏」(笑
「ゴーヤーチャンプルー」
赤パプリカが残ってたので、豚こま切れと一緒に、炒め合わせ。
さっと火を通して、シャキシャキ感を楽しむ(笑
「茄子と胡瓜もみ漬け」

最後のQちゃん漬け(笑
そろそろ、路地もの胡瓜も、終わりだそうです
でっかい🥒胡瓜を、日曜市で、1袋100円でした。
最後と思い、2袋購入!!
半日、干してから、お鍋にいっぱーーい(笑

これは一度目の火入れ。
一晩漬けておいて、もう1回、漬け込み汁を煮たてて、漬けます。
隣にあるのは、大葉の「胡麻醤油漬け」
大葉を適当に切って、お醤油に胡麻油、蜂蜜ちょっとと、お酢、1時間程漬ければ、出来上がり。仕上げに胡麻を振って!!
35度を超えるような猛暑にはならなくても、
湿気も多くて、蒸し暑いですね。
これもまた夏バテの要因かも(苦笑
しっかり食べて、夏の疲れを増長させないよう、気をつけましょっ!!