子供の頃から本で見ていて知ってはいたが、この歳になるまで食べた事が無い
「ザクロ」はよく食べました、かなり酸っぱかった記憶があります
ただ、「アケビ」は実物を見た記憶が無い(忘れているだけかも)
確実なことは食べた事が無い事だ
今日、知人が私の話を聞いて「アケビ」をわざわざ届けてくれた
成熟しているものは縦に裂開している、上の画像がそれだ
初めての体験、食べてみた
粘着性のある実だ、小さな黒い種が一杯ある 種と皮は食べない方がいいと教えてくれた
甘みのある実だったが種が多すぎて閉口した
これでも、昔は良いおやつだったのではなかろうか
2個頂いたもう一つはまだ熟していなかった
ナイフで切り開いてみた
熟していないので白い実は少し硬いみたいだ
良い経験をさせともらった、知人に感謝だ