鐵屋+Cafe ~島々ノ文化ノ風ガフク~ 現代アート 鉄彫刻家

鉄彫刻家の創作な日々と鐵屋+Cafeの島風な日々。『紅い鉄』『土へ還る鉄』を暮らしへと♪島文化薫るカフェとアートな鉄。

鐵屋のタコライス🌺

2020年07月16日 17時53分58秒 | 鐵屋+Cafe


ありがとうございます🍳

鐵屋タコライスは、タコライスと称して良いのか?深く考えれば考えるほど。なので、数年前から考えないようにしています。でも、いつも考えてますが(^-^;

鐵屋は、牛肉ではなく、鶏肉でタコのたねをつくっております。玉葱とトマトをじっくりと炒め煮して、16種類のスパイスを使い、他のタコライスとの違いは、珈琲とマンゴージュースが隠し味になってること。醤油と泡盛、かつおだしも少し変わっているところかもしれません。

まだまだ隠し味はありますが、イメージが膨らみ過ぎるのも味覚を誘導してしまいますので、大まかにイメージが出来る素材だけ。

初めて、タコライスがメニューに入ったのは、2013年に開催した沖縄三線ライヴの企画メニューから。正直、本場のタコライスではない鶏肉で仕上げたオリジナルタコライスだったので、何処か優しすぎる味にスパイスの選択にかなり四苦八苦したのを覚えています。

かれこれ、進化しながら、テイスト改良しながら、7年。レシピは安定し、基本は完成形に仕上がったと感じております。

今後は、本場タコライスとテイスト比較できるような企画メニューもつくりたいと思ってます。

鉄焼タコライスも、ほぼ確定しましたので、限定ではありますが、近いうちにメニューに上がる予定です。

タコライスにこだわるつもりはなかったのですが、つくればつくるほど奥深く。沖縄料理としてポピュラーになったその歴史はまだ浅く。沖縄料理と称することが出来るのかも未だ曖昧であり、沖縄料理を学べば学ぶほど、かつての長寿県を維持した沖縄料理、琉球料理のひとつにはならないタコライスだと今はとても痛感することもありますが、タコライスが生まれた時の料理人の想いに、僕は、惚れています。そこに、料理とは?があるような気がしています。どんなに高級で上等で健康的な食材を使ったとしても・・・なんて。色んな要素や環境も含めた栄養バランス、美味と値する感動があると思っています。これからも、メッセージあるタコライスを常に探求し続けていきたいと、カフェ10年の節目として、試行錯誤しながら、日々、勉強・研究し続けていきたいと思います。

これからも、
鐵屋タコライスを
よろしくお願いします🌺

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