屋台/居酒屋を経営/<wbr></wbr>運営していた頃のお一人様用鉄板が、倉庫に10セットほど残ってい<wbr></wbr>た。
今日の工房仕事が終わり次第、その鉄板を使って、早速♪鉄板焼タコ<wbr></wbr>ライスを作ってみることを計画♪
生たまごを落として、TACOとの相性がいいのか?おこげの感じ<wbr></wbr>もどんな感じなのか?楽しみである。
オリジナルTACOを使ったタコスパの名古屋バージョン!たまご<wbr></wbr>敷きの♪鉄板ナポリタン風にもやってみます♪オキハムさんのHO<wbr></wbr>Tソースをタバスコ代わりに♪パルメザンとの相性も♪どんなテイ<wbr></wbr>ストかな~?
・・・ということで♪
試作♪
鐵屋オリジナル鉄板焼タコライス~♪
大成功~♪でした。
石焼の方が、きっとイイだろうな~と想うけど、
ここは、鐵屋!鉄の温度にこだわります!(笑)
石焼の方が、かき混ぜた時のホクホク!アツアツ感が抜群ではありますが・・・
鉄板焼きも負けてません!
名古屋風に溶き卵を敷くことで、ほんのり♪お焦げと溶き卵のとろ~リ半熟感♪チーズのとろけ具合とレタスのひんやりシャキシャキ感の温度差もいい♪
石焼のようにガッツリと混ぜ込むことが出来ない分、タコライスそのもの感を残しつつ、スパイシーなアツアツ感がたまらない♪辛さが倍増するけど?卵が上手く中和してくれて、まろやかなに♪石焼ビビンババのメキシカン風?スペイン風?そんな感じ♪
鉄板焼タコスパは?前回の時もそうだったけど・・・
ソースがTACOだけでは、何か足りない感?パスタとの絡みを考えて、トマトソースなどをプラスする方が良さそうかな?そうするとコンセプトから外れるので、この鉄板でもタコスパはNG と感じました。そこでもう一品!パンを崩してフレンチトーストのように溶き卵に浸して、焼いて、その上にTACOを♪これもソースが足りない感じ♪やっぱりお米が似合うんだね~♪
19年前の鉄板で作るタコライスもなんか深みがあっていいね♪
※鉄板の仕込は、本職♪お手の物ですので、しっかり補修しました(笑)
数量限定で、近日メニュー入りかな?
※タコライスがメインのカフェをオープンするの?って、最近、云われます(笑)
真相は如何に?イベント出店などの移動屋台ではオープンしますよ~♪
●自宅にカメラを持ち帰るの忘れて、コンデジでの撮影/写真がフラットになってしまいましたので、湯気もなく美味しさが伝わりにくいかと思います。日を改めて再度撮影します♪
では!マハロ~
下記、リンクは、Facebook/鐵屋+Cafe KUROGANE-YA 鉄造形のページアドレスです。
旬な最新情報をアップしておりますので、いいね!宜しくお願いします。
https://www.facebook.com/pages/GalleryCafe%E9%90%B5%E5%B1%8BCafe-Labokurogane-Ya%E9%89%84%E9%80%A0%E5%BD%A2/183866231648030?ref=hl
Gallery&Cafe 鐵屋+Cafe
KUROAGNE-YA
鉄造形家 今岡ヒデノリ
●●●Facebook●●●●http://www.facebook.com/hidenori.imaoka ●●●Twitter●●●●https://twitter.com/kuroganeya
HAPPY DAY'S!
HAPPY TIME!
HAPPY SMILE!
◆◆◆【鉄花器・鉄と木のシャビィな家具・雑貨】を中心に、こだわり住宅の手摺・階段・内外装飾・表札などの住空間のオーダーメイド鉄創作物、店舗様の看板・家具・什器・内外装飾も手掛けております。鉄釘1本やシャビー木板1枚でも注文頂けます。♪♪♪好評?鍛鉄ワークショップ&鍛鉄体験!随時、ご参加ご予約を承っております!平日開催有り!詳しくはこちら(鍛鉄体験詳細)→http://www2.ocn.ne.jp/~kurogane/new1010.html
◆♪♪♪ 鐵屋+Cafe ♪♪♪ 隠れ家?屋根裏小屋みたいなカフェ&ギャラリー!オーナーの鉄アート作品や鉄と木のシャビーな作品。アクセサリー・陶器・ガラス・革など他作家さんの作品もいっぱい!雑貨屋Gallery&Cafeな楽しい空間です!是非!遊びに来て下さいね!