鐵屋+Cafe ~島々ノ文化ノ風ガフク~ 現代アート 鉄彫刻家

鉄彫刻家の創作な日々と鐵屋+Cafeの島風な日々。『紅い鉄』『土へ還る鉄』を暮らしへと♪島文化薫るカフェとアートな鉄。

オニオングラタンスープ?

2019年06月16日 22時15分16秒 | 食・レシピ


"これ、旨いんです。

鐵屋タコライスの
ランチセットでつくる
オニオングラタンスープ。

近日、
パンものランチセットの
スープで登場するかも。

自家製香味ソース
ブレンドチーズ
味噌スープ
バケット

香味野菜ソースには、
玉葱多めで、
トマト、セロリがメインで
入っています。
あと、柚子胡椒など、
色々。

味噌は、
フレンチやイタリアンでも
隠し味に使うので、
相性は良いはずと、
好奇心ともったいない精神で
つくってみた
まかないのひとつ。

何処かでいただいたような?
懐かしくホッとする味わいなんです。

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ヤンニョムチキン作ってみた

2019年01月28日 17時11分07秒 | 食・レシピ


以前、カフェデイジーさんの
水谷さんが作ってくれた
ヤンニョムチキンが美味しくて、
集まりがある時には
ぜひ、作ってみたいと。

やっと、今日作れた🍳

水飴や自家製シロップが
無かったので、
ギャラリーの水谷さんから
いただいた小泉屋の
子育飴を遣わせていただいた。
水谷さん、ありがとう。

冷めても
美味しくいただけるから
集まりの持ち寄りには、
間違いない一品となるね。
定番になりそうです。





鉄工所の冬の風物詩。銀杏

2018年12月17日 15時21分36秒 | 食・レシピ


休憩。
銀杏をストーブで焙る。
鉄工所の
冬の風物詩。



疲労回復。

食べ過ぎに注意。
個人差あるけど、
8個くらいが丁度いいのかな?

小さい頃は、
茶碗蒸しに入ってた
銀杏と百合根が、
苦手だったけど、
今は、どちらも
無いと寂しい。

シンプルに塩で
いただくのも好んでますが、
最近は、
銀杏の天ぷらにハマってる。





沖縄ちゃんぽんと読書のおつまみ。

2018年03月19日 08時58分11秒 | 食・レシピ



休日の料理。

沖縄ちゃんぽんと
読書のおつまみ。

沖縄ちゃんぽん⏩
島ごはんランチの端材食材で。
今回は、
ゴーヤー、ポーク、レタス、
島らっきょうの茎、にんじんしりしり、
フリル、豆苗を炒めて、卵とじ。
※沖縄ちゃんぽんは、
長崎ちゃんぽんとは別ものです艸

読書のおつまみ⏩
全粒粉クラッカーのタルティーヌ。
玉葱、人参、チェダーチーズ、ツナ
大根の葉の米油素揚げと
焼酎漬梅肉添え。

岡本太郎著
「孤独がきみを強くする」


弥富のきんぎょスイーツ(金魚) 愛知県弥富市

2017年10月29日 22時02分49秒 | 食・レシピ



弥富のきんぎょ(金魚)スイーツ。

完売のきんぎょチーズケーキは、
次回にお預けということで艸

これからが楽しみであり、
これからも楽しみな
やとみのきんぎょスイーツです♪

春頃には、
きっと盛り上がってるんだろうな。

実行委員会メンバーとしても
これからが
楽しみです。





(赤い金魚のケーキ、暫く持ち歩いていた為、原形が少し変化してしまいました。Haluさんごめんなさいm(__)m)


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鉄彫刻家 今岡秀則