ポーポーとチンビン 2017年10月08日 13時04分15秒 | 食・レシピ 沖縄の家庭料理のおやつである ポーポーを作ってみた。 アンダンスー(油味噌)ではないので、 ポーポー風艸 しかも、蜂蜜をたっぷりと、 生地に練り込んでみた。 生ハムメロンの効果を 試してみたかったので。 小豆と生クリームを巻いたのは、 黒糖を生地に練り込んで、 チンビン風艸 これは、ハマる。 バターを加えたら、 更に、ハマる。 その代償は如何に(笑) 食欲に逆らわずに 明日は明日の風が吹くのススメである(笑)
10月の島ごはんランチ♪ 2017年10月07日 22時42分09秒 | 鐵屋+Cafe 10月の島ごはんランチは♪ 10/12、13、19、20日です。 定番のパンものランチは、 通常通り。 島ごはんランチは、 数量に限りがありますので、 ご予約をオススメします。 ※写真のメニューは、5月です。 季節によって内容が変わります。 ゴーヤーも終わり、 田芋を使った料理を作りたいけど、 手に入りにくいので、 似た里芋を使って一品作ってみようかといくつか試作予定。 この辺りでは、 もうそろそろ冬瓜が入ってくるから、 色々と考えてみます。 お楽しみに♪ 鐵屋+Cafe
弥富会という名の楽器 2017年10月02日 22時57分40秒 | アート・文化 弥富会♪ 楽しかったなぁ。 音を楽しむって、 こういうことなんだなと。 音って、何も、 ソングだけではない。 暮らしや料理の音ってのも 楽しませてくれる。 楽器ってことなんだろうね。 シンプルに心を 揺さぶられるもの。 音楽。 写真は、 大工さん自慢のしば漬け炒飯艸 弥富市の芝桜をイメージされたとか? ビビットな逸品です艸 僕も何か作ってみたい。 弥富か~艸 何色を想うだろう? 白と赤?黒? 今回は、制作の追込途中で 作る時間が無かったから、 次回は、 面白いの持っていきたいね。 音楽の楽器はまるっきし、 不器用なので(笑) 楽しい器と料理を作って、 持っていきたいな艸 漆作家の武藤さんの器と 一緒に楽しんで貰える逸品♪ 案を練ります艸 制作の追込途中だったのに、 深酒してしまい、 今日はひさびさにグロッキー⤵ これもまた、 人間らしくて、 たまには、いいかもね(笑)
男のカレーパンづくり教室 2017年10月01日 10時03分58秒 | アート・文化 男のカレーパン。 いつも、お世話になっている桑名市の久保パン工房さんの男性限定のパンづくり教室艸 11/25(土) 要予約 #久保パン工房 #男料理 #パンづくり #カレーパン #桑名 #パン教室 #ぜひとも #男のサクサクスパイシーカレーパン