火曜日、姉妹クラブの勉強会がありました。子どもたちの様子を聞いたり、保育についての情報を得る貴重な機会です。
今回は、各学童で日頃作っているおやつを持ち寄り、試食しました。
各学童のおやつ、紹介します。
けやき子供会
カルピスゼリー。寒天をつかった、プルンとした口当たりのゼリー。さわやかな甘さ。これからの季節によぴったりのおやつでした。
ひのき子供会
まめぶ汁。まめぶは中力粉なのだそう、なるほど!お汁の中でも溶けない訳だと納得。高野豆腐もたっぷりで、冬には体が温まりそうです。
くるみ子ども会
アルミホイルケーキ。甘さ控えめの、蒸して作るケーキです。入所説明会の時に新1年生の父母にお出ししたら「なつかしい味~、とてもおいしいです!」と言われました。大人にも好評でした子どもたちからもリクエストが多いおやつです