6月15日(土)、この日のおやつは、「フルーツあんにん」とその週の手作りおやつで残った材料で「ミニパンケーキ」でした。
6年ℍ君にフルーツ切りとパンケーキ作りの手伝いをしてもらって、全員でデコレーションをして食べました。
ℍ君は手際よく作り、AちゃんとKちゃんは、手伝いたくてウズウズ。
「今日のおやつごうかだね」と言いながらみんなでおいしく食べました。
6月15日(土)、この日のおやつは、「フルーツあんにん」とその週の手作りおやつで残った材料で「ミニパンケーキ」でした。
6年ℍ君にフルーツ切りとパンケーキ作りの手伝いをしてもらって、全員でデコレーションをして食べました。
ℍ君は手際よく作り、AちゃんとKちゃんは、手伝いたくてウズウズ。
「今日のおやつごうかだね」と言いながらみんなでおいしく食べました。
6月7日(金)のおやつは、おやつ担当のさんの秀子さんの提案で初登場おやつ第二弾
「洋風がんも」でした
様々な具材を混ぜ合わせていきます、お豆腐が入っていて美味しいヘルシー
程よい大きさにしてじゅわっと揚げたら完成です
子ども達も大喜び二年生の子ども達は
「味が美味しかった、マヨネーズをかけたらもっと美味しかった!」
「何も付けなくても美味しかった!!」
と大満足マヨネーズ派ソース派どっちもかけちゃう派など子どもたちの好みも色々
秀子さんの新しいおやつレシピは、まだまだありますのでお楽しみに!
洋風がんももまた出したいと思います
コロナ明け後通常開催二回目のチャグチャグ馬ッコ、材木町で馬たちが休憩するので、
土曜保育の子ども達4人みんなで馬に人参、リンゴをあげました!
大きな馬に、子ども達みんなタジタジ
怖くて中々あげられませんでしたが、一人一本ずつ馬にあげることができました
馬の上に乗っている子に手を振ってみたり、
「がんばって~」と声を出して応援していました
他にもくるみの子が来ていて、みんなで人参をあげることができました
5月29日(水)のおやつは、おやつ担当のHさんの提案で初登場の「牛乳寒天のフルーツポンチ」でした
前の日に牛乳寒天を作って、冷蔵庫で固めます。
一口サイズにカットしたフルーツの缶詰と混ぜます
入れるフルーツは、子ども達が大好きなみかんとももです
前日作った牛乳寒天は、一口サイズにカットして先ほどのフルーツと混ぜるだけ
最後に缶詰に入っているシロップを混ぜて完成です
子ども達も大喜び
普段おかわりをしない子も、このおやつは「おかわりしたい!」「おかわりはないの?」と聞いてきました
やっぱり手作りはいいですよね
おやつ担当のHさんの新しいおやつのレシピは、まだありますので、お楽しみに
フルーツポンチはまた出したいと思います