いちごミルクゼリー
こどもたちが大好きないちごオレをゼリーに。そのままゼリーにしてもおいしくないのでAシェフがレシピを研究し今日登場したのでした。
大成功大盛況完売でした
いちごミルクゼリー
こどもたちが大好きないちごオレをゼリーに。そのままゼリーにしてもおいしくないのでAシェフがレシピを研究し今日登場したのでした。
大成功大盛況完売でした
今日は1日保育。午前中はゆっくりと中で過ごし、お弁当を食べて午後は岩大植物でザリガニ観察
上田学童クラブは午前中から来ていたそうですが、ザリガニは1ぴきも釣れていないとのことでした。
水が冷たいから今日は無理かなと思っていたら、なんと!3年生のA君がいとも簡単にぴゅっと釣ってました
これが今年初のザリガニくんです立派なはさみ!
今日は水筒もなかったので、先生のベンツの後ろにオーナージャグを積み、コップを持っていきました麦茶もタップリ飲んで、学童から持っていったあめっこと、ザリガニのおやつのするめをちょっとつまみ食いしたりして、楽しく遊んできました
1年生は2回目のおこずかいおやつ
お買いものカゴを持って、先生と駄菓子やさんへ。わくわくの様子が、伝わってきます
いろとりどりのおやつを前に、あれこれ考えておやつをえらびます。お姉さんたちは、慣れた様子でお買いもの
おままごとや、お店やさんごっこが大好きな1年生ですが、実際のお買いものとなると、目がらんらんと輝やいています(笑)
見ているこちらまで思わず笑顔。お父さんやお母さんにも見せたいようです
雨の日外遊びができないので、中でじっくりと遊びます。
2階をのぞいてみると、1年生の女の子たちが、小さなくるみレストランを開店していました。本場のくるみレストラン顔負けの、おいしそうなお料理が並んでいたので、メニューを紹介します
とっても、おいしいそう。お腹がすいてきました
火曜日、姉妹クラブの勉強会がありました。子どもたちの様子を聞いたり、保育についての情報を得る貴重な機会です。
今回は、各学童で日頃作っているおやつを持ち寄り、試食しました。
各学童のおやつ、紹介します。
けやき子供会
カルピスゼリー。寒天をつかった、プルンとした口当たりのゼリー。さわやかな甘さ。これからの季節によぴったりのおやつでした。
ひのき子供会
まめぶ汁。まめぶは中力粉なのだそう、なるほど!お汁の中でも溶けない訳だと納得。高野豆腐もたっぷりで、冬には体が温まりそうです。
くるみ子ども会
アルミホイルケーキ。甘さ控えめの、蒸して作るケーキです。入所説明会の時に新1年生の父母にお出ししたら「なつかしい味~、とてもおいしいです!」と言われました。大人にも好評でした子どもたちからもリクエストが多いおやつです