くるみレストラン おいしい時間

「今日のおやつ、なあに?」
学校から帰ってきてほっとひと息 おいしい時間をちょっとだけ紹介します

大掃除&忘年会 お疲れ様でした!

2019年12月17日 | 日記

12月14日の土曜日に、毎年恒例の父母会 大掃除&忘年会 がありました

おかげさまで、くるみもとてもきれいになり過ごしやすくなりました

今年はリスハウスの開設もあり、1年生の父母のみなさんには

リスハウスをピカピカにしてもらいました

1時間程度みっちりと掃除をしてくださいました

18時からは、いよいよ忘年会のスタートです

日頃お話できないこともお話できて、親睦を深めることができたと思います

父母はお話を楽しみ、子ども達はビンゴ大会で大盛り上がりでした

たくさんの参加、ご協力ありがとうございました

 

最近は雪がチラつく日や雨になる日も多く、子ども達の工作の意欲が高まったようです

こちらの2つの作品は、桜城4年生のYさんが折り紙で作ったものです

細かく作られていて、完成度がとても高いですね

さすが4年生ですねこれから作る作品も楽しみですね

こちらは桜城3年のMさんが、2日かけて完成させた作品です

「どうやってつくるの~!?」と悪戦苦闘をしながら

なんとか完成させました

「私、こういうの苦手なんだよね・・・」と自信ないと言っていましたが

ちょっと自信がついたかな

 

あともう少しで冬休みに入りますね。

まだインフルエンザの話が来ていませんが、そろそろ流行してくるかと思います

お茶うがいと手洗いは徹底しておりますので、お家でもお茶の準備をよろしくお願いします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のおやつをいただきました(*‘ω‘ *)

2019年12月04日 | 日記

 

11月の中頃に卒所生のSさんのお母さんが

「よかったら、みなさんで食べて下さい」と差し入れを持ってきてくれました。

ということで、11月29日のおやつの時に剥いて出しました

実が熟してトロトロしていて、とっても美味しかったです

子ども達も「1カケじゃあ、足りないよ!!」とおかわりを要求する声も・・・

Sさんのお母さん、ありがとうございました。

 

季節のフルーツはやはり、格段に美味しく感じますよね

季節のフルーツを使ったおやつは他にも・・・

私も大好き、子ども達も大好き、秋が旬のリンゴを使った「アップルパイ🍎」です

くるみで作るアップルパイは、前日にリンゴを煮ているので

味がしっかり付いているけれど、リンゴそのものの味もちゃんとするので

とっても美味しいんです

 

焼き上がりはこんな感じです

オーブンを開けた瞬間、りんごのいい香りと

こんがり焼けたパイ生地の香りが

市販のアップルパイが食べられない、苦手な子も

「くるみのアップルパイは食べられるんだ」って美味しいそうに食べていました

 

オーブンを使ったおやつをもう1つ。

こちらも子ども達が大喜びするおやつの1つです

オーブンを使ってこんがり焼く「グラタン」です

くるみのグラタンはホワイトシチューから作るので、手間暇込んでいます

時間がかかるその分、中はトロトロでチーズが香ばしいので

1人前はペロリと食べてしまいます

アツアツを食べたい!!と子ども達は言うのですが、少し冷ましてから子ども達へ・・・

「もったいなくて食べられない・・・」と時間をかけて食べる子もいました

「また冬が本格的になったら作るからね」と約束しました

それまでのお楽しみに・・・

 

昨日と今日で盛岡市でも雪がチラついて、いよいよ東北の冬が来ている感じがしますね

鼻水が出ている子や、咳をしている子も出てきました。

これからの時期風邪が流行りますので、気を付けていきたいと思います。

くるみでも帰ってきたら「手洗い」と「うがい」を徹底していますので

お家でのうがい用のお茶の準備をよろしくお願い致します

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする