くるみレストラン おいしい時間

「今日のおやつ、なあに?」
学校から帰ってきてほっとひと息 おいしい時間をちょっとだけ紹介します

秋のおやつ ぞくぞく( *´艸`)

2019年10月28日 | 日記

 

先日のおやつ「ふかしいも」の残りのサツマイモで作りました

10月24日のおやつは「スウィートポテト」です

くるみのスウィートポテトは、お菓子屋さんのとは違い

甘すぎず、サツマイモの味がちゃんとしていて

スウィートポテトが苦手な人もきっと食べることができると思います

余計な甘さを入れないように生地を作る段階で、味見をよくして砂糖を入れる分量を調節します。

卵黄を塗って、焦げ目が付くまでオーブンで焼いたら完成

ほんのり甘い香りがくるみいっぱいに広がり、なんだか幸せな気分に

このおやつも季節限定な部分があるので、子ども達も「めったに出ないから、おかわりが欲しい!!」

とおかわり合戦が始まります

甘すぎない分、食べ過ぎに注意ですね

 

10月19日の土曜保育の時に、昨年度卒所したD君も来てくれました

なんだかすっかり中学生の風格・・・大人になるのは早いですね

いつも元気な3年生の弟Y君も、なんだかお兄ちゃんとの2ショットは恥ずかしそう

お母さんが「おやつに使ってください」とたくさんのお野菜を持ってきてくれました

ジャガイモ、ニンジン、大根とたくさん

Y君が「野菜のおやつってなにがあるの?」と心配していましたが

指導員Aがあれこれ考えてくれました

指導員Mと指導員Iの手にかかれば、とても美味しいおやつになるのです

ということで10月25日のおやつに使わせていただきました

とても美味しそうな香りがしてきました

ここまできたら、何ができるかもう分かりますね

風邪ひきさんも、寒がっている子も、ホッと温まるそして元気が出る 「とん汁」 の完成です

Y君に「Y君の家から頂いた野菜で作ったとん汁だよ」と言うと

とても嬉しそうにしていました

食べていたみんなも夢中でパクパク食べていましたよ

ジャガイモは次回「じゃがバター」にしてみんなに食べてもらいたいと思います

キャベツは「ぎょうざ」で頂きます

Kさん、お野菜の寄付ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園の落ち葉拾いをしました!(^^)!

2019年10月23日 | 日記

 

すっかり寒い日が多くなり、子ども達もグスグスと鼻水をすすっている子が増えてきました

ちらほらとインフルエンザの話も出てきていて

今のうちから感染しないように気を付けていきたいですね

 

今日は桜城小学校で就学時検診があったため、子ども達は午前授業・・・

天気も良く、公園に遊びに行きました

すっかり秋だな~と感じるくらい落ち葉がたくさん

いつも使わせてもらっている公園なので、落ち葉拾いをしました

これからまだまだたくさんの枯れ葉が落ちてくるので公園に行ったら落ち葉拾いをしていきたいと思います

みんなで一生懸命かき集めて、ゴミ袋に入れました

最後は綺麗な公園で楽しく遊びました~

 

10月11日は秋の味覚のおやつということで 「ふかしいも」でした

鮮やかな紫色と中が濃い黄色で、とってもおいしそう

 なんにもつけていなくても、甘かったです

子ども達もおいしかったようで「大きいのが食べたい!!」「おかわりが欲しい」と大好評

 明日のおやつはこのサツマイモを、スウィートポテトにします

とても楽しみですね

 

今日のおやつも秋の味覚 「リンゴ」 です

こちらのリンゴは、卒所生のお母さんSさんから頂きました

いつもありがとうございます

真っ赤でツヤツヤでとっても良い匂いがします

ほんのり酸味もあり、シャキシャキの食感でとても美味しかったです

こちらのリンゴもおかわりの希望がたくさんでましたよ

 

これから食べ物が美味しい時期になってきました

またおやつを紹介したいと思います

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学童まつりお疲れさまでした(*^-^*)

2019年10月07日 | 日記

 

先日10月5日の土曜日、盛岡の学童保育クラブが集まって交流をする「第45回学童まつり」が開催されました。

今年初めて参加する1年生はワクワクドキドキしている様子でした

昨年度の卒所記念品の「横断幕」もしっかりくるみの陣地に飾りました

県営武道館の広いホールのどこにいても、この横断幕が目印になって

みんな迷わずにすぐ陣地に集合できました

 

10月3日の木曜日には、秋らしいおやつということで

パンプキンスープ」を作りました

日に日に寒さが厳しくなってきているので、ホッと温まるスープは

お腹もいっぱい、心も温かくなりました

「おかわりあるよ」と言うと、みんな食べたいとたくさん立候補が・・・

 

そして本日のおやつはみんな大好きな「ポップコーン

本日は「おや研」も同時に開催しました

ポップコーンのフレーバーをいつも「ソルト」にしていましたが

ブロックでこずかた学童のA先生から教えていただいた「梅昆布茶」フレーバーを試食で作ってみました

普通のソルトよりもほんのり梅の味がして、大人には大好評

 子ども達にも「ソルトよりも味が濃くておいしい」と梅昆布茶フレーバーは人気でした

子ども達には初めてのフレーバー「チョコシュガー

ポップコーンの香ばしい香りに、甘い匂いがしてとてもおいしそう

みんな大事そうにポリポリ食べていました

試食で出した梅昆布茶は大好評だったので

今度梅昆布茶フレーバーでおやつに出してみようと思います

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする