くるみレストラン おいしい時間

「今日のおやつ、なあに?」
学校から帰ってきてほっとひと息 おいしい時間をちょっとだけ紹介します

今年も入賞しました(^^♪

2019年11月13日 | 日記

 

今年も岩手日報社で主催している

よんで!かいて!いわて!おすすめ本カードコンテスト」に実は応募していました

 

「今年は岩手日報の本のおすすめカードのコンクールってないの?」と

桜城の6年生女子に聞かれ、みんなに応募したいか聞くと「やりたい!!」とたくさんの立候補があったので

今年もくるみ子ども会で出すことにしました

 

昨年度は河北小の4年生のY君が入賞したこともあり

今年はみんな「出してみたい!」と意欲満々でした

 

何度も下書きをしたり、文章を見てほしいと指導員に頼んだりと

みんな一生懸命カードを作っていました

 

10月に入ると「桜城小6年のMさんの作品が、金賞に選ばれました」との報告がくるみにきました

指導員一同大喜びで、Mさんが帰ってくるのを待ってました

Mさんが帰ってきて「金賞だってよ!」というと、ガッツポーズをして喜んでいました

 ↓金賞になった作品はこちらになります↓

 

入賞した感想をMさんに聞いてみました

「まさか入賞するとは思っていなかったので、とてもうれしいです!」

賞金はどう使う予定かを尋ねると

「欲しいマンガに使いたいと思っている。マンガだけじゃなくて、文庫本にも使いたいとも思っています。」とワクワクした様子でした

おすすめの本に書いた「カラフル」は気に入っている本なのか尋ねると

「まぁまぁ気に入っている本で、3番目くらいに気に入っている本なんだ」とのことでした

 

近くにいた友人のMさんにもコメントをいただきました

「私はMさんが入賞するんだろうなと、感じていました。さすがですね!」と拍手していました

 

惜しくも入賞できなかった子も、入賞作品が載ったポスターを見て

「どんな作品が入賞しているのかなぁ」とじっくりと勉強していました

「来年もあったら、絶対に応募して入賞目指す!!」と意欲を膨らませる子も。

来年度もコンテストがあれば、ぜひみんなに応募して頂きたいと思います

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いたお野菜でおやつを作りました(*^^*)

2019年11月11日 | 日記

 

Kさん家から頂いていた野菜を使っておやつを作りました

大きいジャガイモはじゃがバターにする予定でした。

ジャガイモの品種によっては煮崩れしたりもするので

取り合えず煮てみることに・・・

 

煮てみるとホロホロと自然に崩れていったので

そのまま潰してマッシュポテトにすることにしました

作っている時に指導員Fが「上にチーズを乗せて焼いたら美味しいのではないか?」と提案

みんなで「ナイスアイディア」と賛成し、急遽チーズを上にのせて焼くことに・・・

焦げ目がついてとても美味しそう~

くるみ内にもチーズの焼けた匂いがして「早くあったかいうちに食べたい」と指導員達は我慢できず・・・笑

名付けて 「チーズマッシュポテト🥔」

子ども達にも大好評のおやつで「なにこれめっちゃ美味しい!!」とガツガツ食べる子がたくさん

普段は「野菜は嫌いだから食べない」と言っていた子も

「あまりにもみんなが美味しそうに食べるから・・・食べてみる」と

周りの食べっぷりを見て触発されたようです

 

頂いていたキャベツはみんな大好き 「ぎょうざ🥟」 の具に使わせていただきました

フードプロセッサーを使って細かくして

ひき肉とショウガと混ぜて具を作ります

後は一つずつ丁寧に綺麗に包みこみます

指導員Aと指導員Fの慣れた手つきでどんどん出来上がっていきます

綺麗に並んだ餃子の列は圧巻・・・!

 

食べる直前に茹でるので、できたてホヤホヤでアツアツ

みんなでハフハフしながら食べていました

「もっと食べたい~!!どうして3つなの!?」と2年生が怒っていました

 

桜城3年生のY君は自分の家からの寄付の野菜を使ったおやつだったので

とっても嬉しそうに食べていました

この間、ニンジンと使ったおやつは何があるのか「おや研」をしました

ニンジンを使ったおやつで、頂いた野菜全部使うことになります

そのおやつの様子はまた後日ブログに載せたいと思います

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする