1月20日の月曜日に、冬休み中に横浜の「夢学童」さんから頂いていた
横浜中華街のお店の「肉まん」をおやつで出しました
作り方のところに「電子レンジでもできますが、蒸した方がおいしくいただけます」と書いてありましたので、
蒸し鍋で一気に蒸し上げることにしました
こんなに鍋いっぱいに肉まんが並んでいると、まるで本当のお店で作っている雰囲気でした
全部蒸し上げる頃には、学童中に肉まんの美味しそうな香りが・・・
子ども達は学校から帰ってきておやつボードを見ると
「今日肉まんなの!?やったぁ!!」と大喜びの様子でした
みんな大事そうにちょっとずつ、ちぎって食べていました
いつもよりもおかわり合戦が白熱していたように見えました
夢学童のみなさん、美味しい肉まんをありがとうございました。
その日のおやつは肉まんと一緒に
1月18日と19日に6年生が卒所旅行で行ってきた東京ディズニーランドのお土産が出ました
期間限定のイベントでミニーちゃんのお菓子が出ていたので
このかわいらしいクッキーにしたそうです
とってもかわいいですね女の子はみんな「もったいなくて袋を開けたくない・・・」と言っていました
6年生はまだまだ卒所の熱が冷めやぬ雰囲気。
1日目のディズニーも2日目の東京観光もとても楽しかったようで、
帰ってきた次の日はたくさんお話しを聞かせてくれました
何よりも無事に帰ってきて、風邪も引かずにみんな元気で楽しんできたということが良かったです
6年生のみんな、ありがとうございました
そして今日はラグビースイカを寄付してくださる九州男児のMさんのお友達の、Tさんから寄付を頂きました
たくさんのジャガイモです🥔ありがとうございます。
これは子ども達に大人気の「チーズマッシュポテト」にしようかなと考えておりました
おやつにした様子はまた後日ブログに載せたいと思います