市内の学童の先生方は定期的に勉強会をしています。
テーマはその時によって違いますが、子ども達の生活に活かせることを勉強しています。
9月28日はくるみが会場になって先生方が集まりました。今回のテーマは「お料理」。メニューは「パエリア」、「具だくさんスープ」、「オープンサンド」など
これらはくるみのA先生のレシピです。A先生はMっちん曰く、「町の巨匠」です料理の味、彩り、など細かいとことまでいき届いたすばらしいレシピなのですが、なんとこのお料理おひとり様430円心にも体にもお財布にも優しいお料理です。
パエリアに使うチキンスープをとりのむね肉でとり、あまったスープを具だくさんスープに。肉はオープンサンドと具だくさんスープの具に使います。余すところなく自然の恵みに感謝した始末の料理。A先生はいつも作る段取りやお料理を食べる人のことなど、いろんな事に頭を巡らせてお料理を作ってくれます。みなさんも作ってみたいときは声をかけてください。
楽しく美味しい勉強会の様子です
今回は、9月で退職される先生お二人のプチパーティーも兼ねていました。青山学童のH先生とくるみのMっちんです。長い間子どもたちを大きな心で時に厳しく時に優しく見守って下さいました。ありがとうございました<(_ _)>
でも、Mっちんは来月からも毎日来ると言っています。