Kさん家から頂いていた野菜を使っておやつを作りました
大きいジャガイモはじゃがバターにする予定でした。
ジャガイモの品種によっては煮崩れしたりもするので
取り合えず煮てみることに・・・
煮てみるとホロホロと自然に崩れていったので
そのまま潰してマッシュポテトにすることにしました
作っている時に指導員Fが「上にチーズを乗せて焼いたら美味しいのではないか?」と提案
みんなで「ナイスアイディア」と賛成し、急遽チーズを上にのせて焼くことに・・・
焦げ目がついてとても美味しそう~
くるみ内にもチーズの焼けた匂いがして「早くあったかいうちに食べたい」と指導員達は我慢できず・・・笑
名付けて 「チーズマッシュポテト🥔」
子ども達にも大好評のおやつで「なにこれめっちゃ美味しい!!」とガツガツ食べる子がたくさん
普段は「野菜は嫌いだから食べない」と言っていた子も
「あまりにもみんなが美味しそうに食べるから・・・食べてみる」と
周りの食べっぷりを見て触発されたようです
頂いていたキャベツはみんな大好き 「ぎょうざ🥟」 の具に使わせていただきました
フードプロセッサーを使って細かくして
ひき肉とショウガと混ぜて具を作ります
後は一つずつ丁寧に綺麗に包みこみます
指導員Aと指導員Fの慣れた手つきでどんどん出来上がっていきます
綺麗に並んだ餃子の列は圧巻・・・!
食べる直前に茹でるので、できたてホヤホヤでアツアツ
みんなでハフハフしながら食べていました
「もっと食べたい~!!どうして3つなの!?」と2年生が怒っていました
桜城3年生のY君は自分の家からの寄付の野菜を使ったおやつだったので
とっても嬉しそうに食べていました
この間、ニンジンと使ったおやつは何があるのか「おや研」をしました
ニンジンを使ったおやつで、頂いた野菜全部使うことになります
そのおやつの様子はまた後日ブログに載せたいと思います