現在、うめだ阪急で北海道物産大会を
していて、その中で事前予約イベント
で「さけるチーズを作ろう」と言う
のがあったので、ネットで申し込んで
神戸の帰りに行ってみた。
作り方としては、元のチーズの種類は
具体的には分からなかったが、
ボウルの中でチーズの塊をホロホロに
崩して、塩と熱湯を入れてチーズを
柔らかくして、その後ホロホロチーズ
を固めて「みよ~ん」と伸ばして
まとめる。
ちょっと固くなったらもう一度お湯に
浸けて柔らかくして、また「みよ~ん」
と伸ばしてまとめる。
それを繰り返して、伸ばしても固く
なったら出来上がり。
出来たチーズはその場で食しましょう
と言うことで、実際にさいてみたのが
こちら。
見事にさきいかみたいにさけました。
なんまら旨かったべ~。(なぜか
ここで北海道弁。)
余談だが、イベント会場の近くに
ビールをカップで販売しているところ
があったので、チーズを食べ終わった
後に1杯頂きました。
帯広ビールのなまらブロンド。
やっぱりチーズと一緒に飲みたかったな・・・。
していて、その中で事前予約イベント
で「さけるチーズを作ろう」と言う
のがあったので、ネットで申し込んで
神戸の帰りに行ってみた。
作り方としては、元のチーズの種類は
具体的には分からなかったが、
ボウルの中でチーズの塊をホロホロに
崩して、塩と熱湯を入れてチーズを
柔らかくして、その後ホロホロチーズ
を固めて「みよ~ん」と伸ばして
まとめる。
ちょっと固くなったらもう一度お湯に
浸けて柔らかくして、また「みよ~ん」
と伸ばしてまとめる。
それを繰り返して、伸ばしても固く
なったら出来上がり。
出来たチーズはその場で食しましょう
と言うことで、実際にさいてみたのが
こちら。
見事にさきいかみたいにさけました。
なんまら旨かったべ~。(なぜか
ここで北海道弁。)
余談だが、イベント会場の近くに
ビールをカップで販売しているところ
があったので、チーズを食べ終わった
後に1杯頂きました。
帯広ビールのなまらブロンド。
やっぱりチーズと一緒に飲みたかったな・・・。