先日からリキュールボンボンに
悪戦苦闘している今日この頃だが、
一旦梅酒ボンボンを諦めてウイスキー
ボンボンに変更したら、今度は
「ウイスキーを含んだカリカリの塊」
と化してしまい、もう一度作り方を
よーく読んでみると、「コーン
スターチを弱火のオーブンで乾燥
させる」と書かれてある。
がしかし、これも一応試して失敗して
いるゆえ、「こうなったら!」と
取り出したのは「フライパン」。
フライパンにコーンスターチを
入れて、IHヒーターの保温の温度で
7分程炒って乾燥させてから別の容器に
移してキャンディー型を取って、
ボンボンの素になる液体を注いで
上からコーンスターチをたっぷり
振りかけて約半日待ったら、やっと
ボンボンの形が出来たのである。
ふぅ。
と、安心したのもつかの間、今度は
コーンスターチから取り出した後、
お皿に置いておくと脆く崩れて
他のボンボンに影響が・・・。(ガーン)
まぁ元々チョコレートボンボンにする
つもりだったので、そこからは
チョコを溶かしてボンボンをチョコに
絡めて、何とかアッシの理想の形が
出来たのである。
改めて、ふぅ。
てなことで、謎は解けたので、昨日
から梅酒ボンボン作りに再挑戦。
今朝見た限りではちゃんとした形に
なっている様だが、結果はいかに!?
追記・
仕事から帰って、改めてコーンスターチを
耕して梅酒ボンボンを見てみたが、
まだ殻が柔らかかった。
もう一日コーンスターチの中で寝かせて
おかなければな・・・。
悪戦苦闘している今日この頃だが、
一旦梅酒ボンボンを諦めてウイスキー
ボンボンに変更したら、今度は
「ウイスキーを含んだカリカリの塊」
と化してしまい、もう一度作り方を
よーく読んでみると、「コーン
スターチを弱火のオーブンで乾燥
させる」と書かれてある。
がしかし、これも一応試して失敗して
いるゆえ、「こうなったら!」と
取り出したのは「フライパン」。
フライパンにコーンスターチを
入れて、IHヒーターの保温の温度で
7分程炒って乾燥させてから別の容器に
移してキャンディー型を取って、
ボンボンの素になる液体を注いで
上からコーンスターチをたっぷり
振りかけて約半日待ったら、やっと
ボンボンの形が出来たのである。
ふぅ。
と、安心したのもつかの間、今度は
コーンスターチから取り出した後、
お皿に置いておくと脆く崩れて
他のボンボンに影響が・・・。(ガーン)
まぁ元々チョコレートボンボンにする
つもりだったので、そこからは
チョコを溶かしてボンボンをチョコに
絡めて、何とかアッシの理想の形が
出来たのである。
改めて、ふぅ。
てなことで、謎は解けたので、昨日
から梅酒ボンボン作りに再挑戦。
今朝見た限りではちゃんとした形に
なっている様だが、結果はいかに!?
追記・
仕事から帰って、改めてコーンスターチを
耕して梅酒ボンボンを見てみたが、
まだ殻が柔らかかった。
もう一日コーンスターチの中で寝かせて
おかなければな・・・。