パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

フルーツ狩り♪

2014-08-16 | パン



本日、岩木山麓の果樹園に行ってきました♪
もって帰ってきたものが、
りんご、桃、プラム、プルーン。

また、リンゴの公園では、地元のリンゴを使ったアップルパイ♪

明日はプレザーブをたくさん作ろうと思います。

オレンジのボストック♪

2014-05-23 | パン
菓子パンとぶん類されるパンのなかで王様♪だと勝手に思ってるほど、
ボストックが好きです♪



形状は、丸でもスクエアでも今回のようなちび食パン型でもいいのですが、

ベースのパンと、オレンジ果汁を染み込ませたものに更にアーモンドクリームをかけて焼いているのが
とにかく贅沢♪

今日のパン生地にjは
自家製マーマレード果肉を混ぜコンで焼いてあります。

一度焼いてからスライスして
表面を乾かすようにオーブンで焼き、
オレンジ果汁のシロップに一枚ずつ落としてジュースを吸わせます♪

それからテンパンに並べ、

作っておいたアーモンドクリームを絞る♪
クリームは空気をたくさん抱いているので膨らむため、
一杯に絞ると流れ落ちるので注意。

アーモンドスライスを散らし、粉砂糖をかけて
180℃くらいのオーブンで12-13分ほど焼く♪


温かいうちも美味しいが、
冷めた翌日は、アーモンドクリームがしっとりと生地に馴染んで
また美味♪(///∇///)

米粉のパンケーキ♪

2014-04-29 | パン




お米屋さんにもらった米粉で作るパンケーキ♪(*^^*)

パンケーキも、スポンジケーキと同じく米粉100%で作ってます♪

中くらいのサイズのパンケーキ4枚分です。

ボールA
米粉150g
BP(ベーキングパウダー)10g
砂糖30g
牛乳 50g
ヨーグルト大さじ2
卵黄 2個
バニラオイル適宜


ボールB
卵白 2個
砂糖 10g

ふっくらよく膨らみました。
メープルシロップでいただきした♪♪

もう少し軽く仕上げるには
少し米粉を減らしてもいいかもしれません。
メレンゲは、かならず角がたつまでホイップ。抵抗があり、固く感じるまでホイップすること。卵白2個分位なら、ホイッパーでたてた方が良い。

ボールAは、卵黄がダマにならないように、混ぜ始めたら中断しない。

ボールAの準備ができたら、ボールBのメレンゲの準備。

両方ができたら、
メレンゲの1/3をAボールに入れてしっかり混ぜる。

次に、ボールメレンゲと、ボールAを合わせる。
メレンゲを生地に合わせる時、ゴムへらに変えて、メレンゲを潰さないように。

焼く。