パンとお菓子と薔薇 ラフィーユ

大好きな料理とバラの庭のレポート

プチトマトのマリネ

2018-08-16 | 料理


マリネ液
プチトマトの小さめ、30個分くらい

穀物酢 農家よりもらった大量のプチトマト、どうすればいいの?と、妹から。ついでに、我が家にもビニール袋いっぱいの収穫したまんまのトマトをもらいました(╹◡╹)

夫の実家は、農家だったので、いわゆる商品にならない生産物を全部自家消費してたので、こういう状況は懐かしかったですねー(o^^o)

まず、葉っぱやら、茎やら泥やら、割れたトマト周りのゴミやらを、取ります。
簡単なのは、大きなボールに水を流しながら、浮いてきたゴミを取り除き、痛んだトマトの部位をカット。

プチトマトの皮は割と硬いので、強めに切れ目を入れておく。


鍋に水をはり、沸騰させてプチトマト全量を入れて、再び煮立ってきたら鍋を下ろす。

冷水に浸しながら、皮をむく。

マリネ液は、ひたひたになるくらいまで。
30分くらいは漬け込むこと。酸っぱいのが好みの場合は、翌日くらいだと更に美味しい(╹◡╹)


マリネ液プチトマト20個分
酢 100cc
オリーブオイル 30cc
ハーブ塩 大さじ一杯
はちみつ 小さじ一杯
水15cc