~ ワインとわたし no アレやこれ ~

趣味はお酒と投資!愛猫2匹とまったり生活しています。

福袋その5★フレデリック・マニャンのムルソー2010

2013年01月15日 | ワイン


ワインの名前を聞いて【フレディ・マーキュリー】が浮かんだのは私だけでしょうか?w


1万円福袋の白ワインの内1本が【ムルソー クール ド ロッシュ 2010】でした。
ワイン名にもなっているクール・ド・ロッシュとは岩盤を意味しているとか。

【クール・ド・ロッシュ】
バソニアン期(ジュラ紀中期)の古い土壌で
硬い石灰岩の丘を形成し、岩盤が地中深くから
地表近くまで迫り、白い泥岩土と折り重なった
水はけの良い土壌。

フレデリックさんはAOCより土壌を重視しているとか・・・。

■COEUR DE ROCHES
クール・ド・ロッシュ(岩盤質)
■COEUR D’ARGILE
クール・ダルジル(粘土)
■COEUR DE FER
クール・ド・フェール(鉄)

土壌別の試飲、してみたいですね~♪

と、いう事で・・・
相方『白3本のうち、ムルソーが1本入っていると思うよ』と言っていましたが
どうやら当ったようです。

福袋に入っていないと買う機会が無いようなワインなので
飲むのが楽しみですね。

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横浜にて★★★グルメ!

2013年01月15日 | グルメ
★その1【丸和のとんかつ
去年暮れ・・横浜に遊びに行った時に食べてきました。


今迄は豊島区高田にある【とん太】が、とんかつランキング1番でしたが、
ここもまいうー( ^ω^ )
普段、とんかつの脂は残すのですが、全部食べちゃいました。
肉がほんのり甘くて旨味があるのであります。
塩で食べて美味しいとんかつは…
今のところ【丸和】【とん太】の2軒ですね。

★その2【三国志
中華街に行ってウロウロしてたのですが、
何処が美味しいのか分からずに入ったお店でしたが、意外にまいうー♪


極上フカヒレ鉄板焼き・・・美味しそうでした☆
次回の楽しみにしましょう(@ ̄ρ ̄@)

・・・次回っていつだ??
(今度とオバケには遇った例がないですが・・・w)

人間、いつ何処でどーなるか分からないですから…
後悔しないように美味しいもの食べて
美味しいもの飲みましょうね~☆^_-☆

あと、関東に行った際絶対忘れてならないのは…

ジャ~~~~ン!!




★その3【TOP's チョコレートケーキ
久しぶりに食べましたー(=゜ω゜)ノ

甘い物はあまり食べないのですが、TOP'sのケーキだけは別格です。
スポンジに練り込まれているクルミと甘くないチョコレートクリームの相性は最高!!

北海道では買えないのが残念です。
でも今日7イレブンで紛い物を見つけましたw

味は普通・・・でしたとさ(o*。_。)oペコッ



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フランシスカン vs ルロワ

2013年01月14日 | ワイン


普段はビールか日本酒しか飲まないと言う妹の相方A君
先日勧めた【炭焼きBAR倉庫】に行った際に
『ここでワイン飲めたら最高だね』と言っていたらしく
ワイン好きを増やそうと、お家に呼んだのでありました。

そこでこの2本を空けてテイスティング
(*  ̄▽)o□☆□o(▽ ̄ *) カンパァーイッ♪



【ルロワ・ブルゴーニュ・ルージュ2000】
ワイン好きな人ならひと目見たら色で分かってしまいますよね。
ルロワの色は黒系のルビー色。
口に含むと全体的に艶やかで上品な感じ
バランスの均衡がしっかりととれていて、厚みがありました。
ただ、思ったほど余韻は無かったです。

A君『13年モノのワインなんて初めて飲みました。よく分からないけど深いですね。』
相方『ルロワってね・・・(カクカク・・・シカジカ・・・ルロワの説明)』
A君『何だか分からないけど・・スゴイですねw』

何だかよく分からない会話でしたが
13年モノと言う事とルロワの説明で高級なワインと思ったのか
ありがた~~く飲んでいる様子でした。
(5000円以下で購入してますが…w)

そこで・・・次~~~♪

【フランシスカン ナパ・ヴァレー2009】
相方『もう少し寝かしてから飲みたかったけど・・よかよー』
私 『ありがとうー♪』

抜栓してビンの上から、まず香りだけ。

A君『う~~~~ん・・イイ香り!』

香りの華やかさが広がります。(これがよく聞く花畑かww)

A君『(一口飲んで)ウマイッ!!』
私 『だよね~~~♪』

そう・・ワイン素人は本能的に美味しいと思ったら口に出ちゃうんですね。
何度となく口にしては『ウマイ!!』を連発していました。
またひとり・・・カルフォルニアワインの虜がww

昨日窒素注入して、今日も飲んでいますが

やっぱり・・・美味しい!!(〃∇〃)


最近毎日飲んでいますが、カルフォルニアワインを飲んでいる時が
一番幸せなのでありました。

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最強のパフェ★ぴーぷる・ぴーぷ

2013年01月14日 | グルメ
近所に【ぴーぷる・ぴーぷ】と言う美味しいパフェ屋さんがあるのですが
夏場はOPEN前に行列が出来るほどで、気になって並んで食べた事があります。
(相方が甘い物大好きで連れて行かれたんですが・・・)
20時に並んでお店に入ったのが21時。パフェが出てきたのが22:30。
食べ終わってお店出たのが23時でした。
並んだのは去年の夏ですが相方に『2度と行かない!!』と宣言。
でも・・・不思議とまた食べたくなるんですね~♪
それ以降は要領よく、空いている頃を見計らって食べに行くようにしています。


これは、ニセコ町の南瓜で作られたパフェ。この時が旬だったようです。
甘い物はあまり食べないのですが、ここのパフェだけは完食出来ちゃいます。
それ位美味しいので、ファンが並ぶのも納得。
(興味のある人は食べログのレビューをご覧あれ)

ただ、この寒い真冬に並ぶ人は少ないだろうと妹が昨日行ってみたそうで、
19:30オープン5分前に行ってすぐ入れたとメールが来ました。
『食べた帰りに寄るから~~』
このメールを着信したのが19:45。
うちに来たのが21:15。

真冬でも1時間半超ですか・・・w

お店にはすぐ入れてもパフェが出てくるまで1時間以上掛かったとか
ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
こんな寒い冬でもファンは食べに行ってるんですね~

妹は大満足だったようでしたが、妹の相方はゲッソリしてました。

まっ、妹の相方はパフェがメインでは無くて
ワインを勉強したい(ワインを飲みたい)との事で
うちに遊びに来るのがメインだったようでありますが・・・

取り合えずお勉強と言う事で、別タイプの赤ワインをチョイス!!
【フランシスカン ナパ・ヴァレー2009】と【メゾン・ルロワ ブルゴーニュ・ルージュ2000】

さてさて・・・ルロワの味が楽しみですなw
次のブログへ続く・・・v(。・・。)

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1680円のシャブリ★アントワーヌ シャトレ2011

2013年01月13日 | ワイン


【アントワーヌ シャトレ2011】
グランヴァンセラーに行ったら
特価1680円で販売していたので買って来ましたが
うきうきワインの玉手箱で安く売ってました!

※まとめ買いもありですね。

生牡蠣と安シャブリ…
相方が生牡蠣食べれないので私が毒味する事になりました。

まず・・・一口…(^◇^;)・・・パクッ。

うぅ…ダメだ…生臭い。

生牡蠣がマズイのかシャブリがマズイのか…?(^^;;

もっと酸っぱいシャブリじゃないと駄目なのかなー?

…って事で、牡蠣はガーリックバターで炒めて食べました。
これは美味しい( ^ω^ )シャブリにも良く合います。
(って事は生牡蠣が良くなかったのか・・・。)
コスパ最高のシャブリではないでしょうか?


次は、昨日作ったビーフシチューとガーリックトーストが出てくる予定。

私 『赤ワインは何が出てくるのかな?』ワクワクドキドキ(〃∇〃)
相方『それだょ!』


(; ̄ェ ̄)・・・・・・・・ジーッ!
私 『なんか…飲み掛けですが…』
相方『やまざきで680円だったかな?ビーフシチューが美味しいから大丈夫!』
私 『そうですか…(u_u)』
心の声『昨日のGEORISと一緒に食べたかった…チェッ!…』



ガーリックトーストとビーフシチュー
まいうーヾ(@⌒ー⌒@)ノ

赤ワイン【ビニャンサ】の味は…ご想像にお任せします。

〆は海鮮鍋が…



白子が美味しい( ^ω^ )

テンプラリーニョ vs シャブリは…
シャブリの勝ちででした~(o^^o)
デイリーワインの1本としてリスト入り決定ですw

と言うか…献立がめちゃくちゃですが…?
相方『よか、よか!』

酒飲みのつまみに過ぎなかったようですが
まっ、いっか…f^_^;)
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