ポコアポコヤ

食べ物、お菓子、旅行、小説、漫画、映画、音楽など色々気軽にお話したいです(^○^)

クリスピー・クリーム・ドーナツ 食べたけど、激甘過ぎる・・・

2007-09-06 | 食べ物・お菓子
写真上2つ、写真取る前に半分食べちゃって欠けててスイマセン(^_^;)

「クリスピー・クリーム・ドーナツ」と言えば、昨年12月に、新宿サザンテラス店が、日本で唯一、一号店としてオープンして以来、連日大行列。1時間待ちが常識?と言われております。

で、この台風のさなか、きっと空いてるんじゃないか?と思って、行ってみました☆ やった!普段より格段に空いてるみたい^^ 並んでいると、「12個入りのアソート・ダズン(1700円)をお買い上げの方はこちらへ」との事。色々な味の12個入り組み合わせ(自分でのチョイス不可能)だと、更にちょっとお先に店舗に入って買うことが出来た!なので、約10分待ちでお買い上げ出来て万歳!

あまりに待ち時間が短かったから、あのお試し1コまるまんまドーナツは、頂けないんだろうな~と思っていたら、レジの前で、下さいました!。店の看板商品である1930年代より作られ続けている「オリジナル・グレーズド」150円を
さっそくその場で、パクっと一口
うぐっ・・・ すごーーーく、甘いっ!!!
私の苦手な砂糖コーティング!!!(←バームクーヘンの外側の砂糖をはがして食べる人)
なんか、イヤ~な予感が・・・(全てが、激甘なのでは・・という・・)
しかし、揚げたてふわふわの生地は、激うま!! あ~これで、砂糖がかかってなかったなら~~~!

でかい箱をかかえつつ、遠い我が家へ帰宅。さっそく食べてみました。
ん~~~~~~  殆ど全てが、激甘だ・・・。 子供と私は、ほぼ全滅。
両親には好評♪(←きんつば、などの甘い固まり系も大好きな人達)
唯一、「トラディショナル・ケーキ」なる、シンプルなやつが美味しかった。ミスタードーナツで言う「オールドファッション」

特に印象的だったお味
チョコレート・グレーズド・スプリンクル  カラフルな、チョコスプレーがかかってて、子供が喜びそう!しかし、甘くて、一口で挫折・・。お皿には鮮やかな色のシミが・・・(こういう瞬間、アメリカのお菓子だ~~!と実感する)

オールドファッションチョコレート
甘い・・・。しかも、アメリカちっくなチョコの味(子供曰わく、ミントチョコのミントを除いたチョコの味)が、決して美味しいとは言えない・・微妙な、あのアメリカのチョコ味・・。

グレーズドレモン
中に、ネイサンズの「レモネードジュース」に似た味のレモンクリームが入っていた。私は、この味は、いかにも外国チックで、舶来のお味がして、結構好きだったが、子供は一口で挫折。

以前クリスピー・クリーム・ドーナツについて書いてた記事こちら

ドーナツ・プラントの感想こちら


解ったことは、やっぱり、ミスタードーナツは偉大だ!!安くて美味しい☆ ということ。
コメント (18)    この記事についてブログを書く
« 「きみの友だち」「流星ワゴ... | トップ | 「三月は深き紅の淵を」恩田... »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかるぅ~ (みょん*)
2007-09-06 17:58:51
latifaさん、こんばんは!
キャラメルの感想を書きにきたのですが、こちらに先書かせていただきますね。人気ブログに珍しくコメント第一号を書けそうなので(変な競争心むき出し;)

私もいつだったか’とくだね!’で首都圏にドーナツ店があちこちできてるっていう特集は見ました。あれからしばらくたつものの、関西にはその兆しは見えないんですけどね・・・。私が気づかないだけなのかも;

でも、ミスドの偉大さは私も実感している日々なんですよ~。昨年春に引っ越す前はミスドが徒歩5分くらいの所にあったからあるのが当たり前~みたいな感じだったのに、今は前より都会の所に住んでるのにミスドがなくて、なんか口寂しくて・・・。で、同じくミスドに飢えた夫がたまに買ってきてくれると貪り食う・・・みたいな(爆)

ミスドももちろんいいですが、こういう日本初上陸!みたいなドーナツも食べてみたいです(><)コーヒーに合いそう。。。

台風の中、大変でしたね。お疲れ様でした。
これからも大変そうですね。どうかご用心くださいね~。
返信する
アメリカン! (honey)
2007-09-06 21:41:27
すごい人気ですよね~。ここ!
今度横浜にもできるらしいです。
やっぱり味はアメリカンな感じなんですね~。箱の大きさもびっくり
甘いとわかっていながら、一口食してみたい・・・。
確かにミスドは偉大ですよね~。
返信する
同じく (存在する音楽)
2007-09-06 23:38:00
僕も砂糖コーティングダメな方です。
剥がして食べます
ミスター・ドーナツもあんまり食べませんが、甘すぎるのは辛いです・・・
返信する
みょん*さん☆ (latifa)
2007-09-07 10:21:29
こんにちは~みょん*さん
なんでも、10月に第二店舗が出来るらしいんだけれど、またもや東京なんです。
でもね・・・、正直、ミスドの方が絶対美味しいです。
みょん*さんは、韓国に行かれたことありますよね・・・?韓国では、クリスピークリーム・・が根付いていて、そこで食べたことある~って方も結構いらっしゃるんです。ダンキンドーナツとかも凄い人気みたいだし(日本のダンキンは撤退しちゃったの?それとも、まだあるのかな・・・。殆どみかけないから・・)

家の近所にあったら、ありがたみが感じなくなっちゃう・・っての、あります!!
近所に無くなってみたら、凄く食べたくなっちゃったりね☆ 私の場合、それが、モスバーガーでした。
昔はいつも近所にあったの。
今じゃ、遠い処にしかなくて・・・。いつでも食べれると思うと、その存在の大きさ(大げさだけど^^)に気がつかなくなったりしますよね
返信する
honeyさん☆ (latifa)
2007-09-07 10:25:43
えーっ!!横浜上陸ですか?知らなかったー。
東京の、どこだったかな・・・有楽町だか・・その辺りにも10月にオープンするって言うし、それじゃ、続々あちこちに支店を増やすつもりなのね?

是非ぜひ、honeyさんも、いつか食べてみてください!
そして、honeyさんの感想を聞きたい~~~
私は、ドーナツプラントの方が好きです。
この前、ドーナツプラントの前を久し振りに通ったら、誰もお客さんがいなかった・・・

日本で、最後に残るのは、絶対ミスドだと確信しております
そういえば、渋谷に出来た、ミスドの、ちょっとハイクラスなドーナツのお店も、行ってみたいんです~~!
返信する
存在する音楽さん☆ (latifa)
2007-09-07 10:30:03
わ~!存在する音楽さんも、砂糖コーティング、苦手ですね?
あれ、なんでつけちゃうんだろ・・・って常に思っているんです。
だって、寒い時は、食べる際に、パリパリ・ボロボロ落ちるし、舌の上でガリガリ、ザラザラするし、暖かい部屋に出しておくと、今度は解けてドロドロベタベタになるし

ミスタードーナツの中でも、オールドファッションの抹茶味は、お薦めですよ!甘くないし、割った時の緑色の切り口が鮮やかです☆
あと、ポンデリングの砂糖コーティングされてないやつも、甘さ控えめでグッドです~~
返信する
Unknown (みょん*)
2007-09-07 17:02:24
コメントありがとうございます(^^)
韓国もこのドーナツショップあるんだー。
個人的にはダンキンドーナツの方が印象強いです。クリスピー~の名前を知らなかったから気づけなかったのかも。
韓国でのダンキンドーナツは、こちらでいうミスド感覚で大衆に溶け込んでる感じがしました。でも、韓国では一回もドーナツショップは入ったことないんです。。。なんというか、「せっかく来たんだし、韓国ならではのものを・・・」と意識してしまって(^^;)
当分行かないだろうし、行っておけばよかったなー。

ダンキン・ドーナツはミスドに押されて日本撤退したそうなんですが、このドーナツブームを受けて再上陸するって、’とくダネ!’のナレーションで聞いた覚えがあります。

ミスドも名前を変えて、大人チックな造りのドーナツショップを東京でオープンさせたとか・・・(店名忘れた;)
価格設定もそちらのほうは上めらしいですよ。

大阪の方ではやはりあまりドーナツ店出店はブームというほどないようです。。。多分、ミスドより安くて美味しいとかでないと流行らないというのを見越されているのかも(^^;) あー、でも新しい味に出会ってみたいです!
返信する
アメリカのお菓子 (hide3190ymo)
2007-09-07 17:24:41
latifaさん、こんばんは。

うちの職場で、打合せ中に

「そんなの、『アメリカのケーキ』だよ。」

と発言した人がいたので、「意味が分からん」って言ったら、「そんなの甘いよ」って言いたかったらしいです。(笑)

クリスピー・クリーム・ドーナツ、甘すぎましたかー。
でも、一度は食べてみたいです。

返信する
みょん*さん☆ (latifa)
2007-09-07 17:48:21
またのコメントありがとう~~
私も、みょん*さんと同じ!せっかく異国に行ったら、日本でも食べれる物やお店じゃない処にトライしたいです。だから、ドーナツや、ファーストフードは、私も韓国で食べなかったです。

逆に、韓国では、ミスドは無いのかな?甘さ控えめで、ダイエットにも良さそうなミスドは、韓国でも人気が出ると思うんだけどなー。

え~っ、、、またダンキン日本に再上陸?う~ん・・・ そういえば、バーガーキングも同様みたいです・・。
ミスドのちょっと高級なお店は、私もチェックを入れていて、是非今度行って来たいと思っているんです☆

で、、思うんですが、やっぱり関西(大阪、京都、神戸あたり)の人は味や食に厳しい!って。
うわっつらの中身の伴わないものには、財布を開かない目の肥えた人達って思ってます。
関西で食べたものや、レストラン、外すことって無かったもの・・・。対応も。
それに比べて、東京は、これにこの値段かい?? こんな対応でいいんかぃ?って事が、まま、ある気が・・・。
返信する
hideさん☆ (latifa)
2007-09-07 17:53:08
うっ・・・やっぱり・・・
う~~ん・・・ケーキというのにいたく同意・・。
しかしながら、日本のケーキよりも甘い様な・・・。
でもね、甘い味が好きな人には、きっと受けるんだと思いますよ。
かりんとうとか、きんつばとか好きな人には!
あと、チョコでも、甘くてどっしり系が好きな人とか・・。

今は、まだ物珍しくて、挑戦してみたい私の様な人が日本には一杯いて、行列が出来てるのかも・・ですね。
日本人って、どうしてこうも、新しもん好きなんでしょうかw 私もですが
返信する
抹茶ドーナツ (存在する音楽)
2007-09-07 22:39:54
抹茶系に弱い僕です。

砂糖コーティングして
味が落ちることをわかって下さい
ミスタードーナツ様。

一度抹茶を試してみたいです。
返信する
そうそう☆ (きらら)
2007-09-08 10:23:04
10月に有楽町にできますよ~♪今作っている新しいビル(丸井だったかな?)に入るみたい。
そしたら多少は空いて来たりするかなー?

私、、、これねみんな1時間とか並ぶから「おいしい!」って洗脳されちゃっているんじゃないかと思うの
latifaさんのように10分で買えれば素直な感想でてきたりして、、、♪
だって甘すぎだもん!
食感はホワっととろけてて、しかも冷えたものはモチモチしたりして感動!だったけど、
私も「これなら、、、」なんて思いました
ただ妹が「どうしても食べてみたい!」っていうから近々行くかもしれませんー。
返信する
存在する音楽さん☆ (latifa)
2007-09-09 09:11:50
存在する音楽さん、こんにちは~
抹茶好きなの、知っておりますー☆
ミスタードーナツの砂糖コーティングは、あんまり甘くないので以外と私でも大丈夫な程度です。
ポンデ抹茶ってのがあって、それも抹茶味なのですが、少しだけ砂糖コーティングされてます。
それも大丈夫で、美味しいです。
返信する
Unknown (yottyan)
2007-09-09 09:16:19
感想有難うございました。甘すぎるドーナツ、砂糖コーティングとかは
苦手です。なんでここまで行列なのでしょう。食感がいいのかな。
ミスドでもほとんどポンデシリーズしか
食べませんので。
暫くは行かないな。
レポ有難うございました。
ミスドはやっぱり言いや。
たまに平日行ってもほっと出来るし。
横浜に出来たら味見しに行きます。
ダンキンは日本はないですが
台湾にはありましたね。
返信する
きららさん☆ (latifa)
2007-09-09 09:16:31
わ~い!きららさん、こちらにも来て下さって、ありがとうございまーす☆

そうかー。有楽町に出来るんですね。
少しは、お客さんが、ばらけて、列も短くなるかもですね。
それにしても、クリスピークリームドーナツの戦略は、賢いというか、なんというか・・・
なかなか手に入らないとか、行列とか、日本人がソソられるツボを最大限利用出来ましたねw。

でも、きららさんと私も同じこと思いましたよー。
でもね、あちこちのブログの感想を見て回ったら、半数以上の人が、もう並んでまでは買わなくて良いかな、甘すぎる、って書いてました
返信する
yottyanさん☆ (latifa)
2007-09-09 09:36:42
こんにちは~yottyanさん
最近なかなか用事があって、VINAに行けません。
yottyanさんは、ポンデシリーズしか食べないんですねー。オールドファッションは美味しいけど、モサモサ感とドッテリ感を感じちゃう人もいるかも・・・です。ポンデシリーズは、軽いから、食べやすいです。

そういえば、今も販売中かどうか解りませんが、チョコミルク(ほぼアイスココアですな)とか、いちごミルクとか、出て来た時は2層に分かれてて、混ぜて飲む、今年の夏から販売になったやつは、goodでした♪
ダンキンは台湾にもあるんですねー。
返信する
latifaさん、こんばんは (Peacock)
2007-10-05 14:01:44
反応が遅れてすみません。
このところ忙しくて、なかなか見る機会がありませんでした。

とうとう、食べられたんですね、クリスピークリーム。
アメリカでは、ほかのケーキが激甘なので、あれでもまだ、ましなほうです。といっても、私はオーソドックスなオリジナルのドーナツしか食べてはいないので、多分他のは甘すぎると思い、食べたことはないです。
しかし、高い。こちらでは、ダズンが$5-6なので、6個ぐらいでもいいかなと思っても、同じ値段なら、12個を買うでしょと言う感じで、単品購入はほとんどなし。それから、あの砂糖はできたての熱い時に食べると合うので、出来立てをすぐ食べないとだめです(作る時間は決まっているみたいで、開店と同時が一番込みます)。少し時間がたつと、大したことないねという感想になります。

でも、日本人には日本風のドーナツが美味しいし、合うだろうなと思います。とにかく、アメリカ人はケーキは思いっきり甘くしないと食べてくれません。食べた途端日本人は血糖値が急上昇して、具合が悪くなります。
返信する
Peacockさん☆ (latifa)
2007-10-06 10:03:52
Peacockさん、こんにちは~
お久しぶりですねー、そんな~~~
たまにでも、まだ家のブログに来て下さっていたのね・・って事だけでも、凄く有り難くて嬉しいです

そうなんです。Peacockさんから、クリスピークリームドーナツのお話をお聞きしてから、随分待ちましたが、ようやっと日本にも上陸。
大人気の名物行列店となっているんですよ。
もうすぐ第二号店が東京に出来るとはいえ、まだまだ人気は続くでしょう。

できたてのフワフワ感と、感激度?は、結構ありました。並んでいる人に、まるまんま1コ下さるなんて、驚きです。

ただ、やっぱり、いかんせん、あまり甘く無いドーナツに慣れ親しんでいる日本人には、甘くて・・・。
でも、コーティング系が好きな人には、OKだと思います。私は、元々、表面に砂糖コーティングしているお菓子全般が、ちょっと苦手なのが良くなかっただけかもしれません。
返信する

コメントを投稿

食べ物・お菓子」カテゴリの最新記事