また食べたい料理を記憶を頼りに再現 2020-05-24 17:52:39 | 池田早苗おままごと 本日のランチは美味しかったイタリア料理店のメニューを再現しました。 再現できたきっかけは『色』でした。 詳しくはこちらを見てください。
この夏一番よく食べてます。 2016-08-23 13:40:21 | 池田早苗おままごと トウモロコシ この夏一番よくたべてます。(^_^) 甘くて美味しいですね。 美味しいだけではなく、明るい黄色が食欲不振を助けてもらってます。 お盆休みに実家へ帰省中、甥っ子からはモロヘイヤ、母からはカボチャがカラダに良いという情報を教えてもらったので、甘くて美味しいトウモロコシ、モロヘイヤ、カボチャで天婦羅にしました。(^∇^) 天婦羅にすると、野菜のみでも食べ応えありますね。(^_-)-☆ お客様の笑顔を増やす"色使い"教えます!! 色彩戦略家 池田早苗の「稼げる色学®」 池田早苗著書 「繁盛飲食店だけがやっている あなたの店を女性客でいっぱいにする『色彩』のしかけ」同文舘出版
わたしの得意料理 2015-05-04 09:39:43 | 池田早苗おままごと 実家にもどります~ヾ(@~▽~@)ノ 鶏肉が大好きな甥っ子へ、わたしの得意料理、鶏ハムをふるまう予定です♪( ̄∇+ ̄)vキラーン お客様の笑顔を増やす"色使い"教えます!! 色彩戦略家 池田早苗の「稼げる色学®」 池田早苗著書 「繁盛飲食店だけがやっている あなたの店を女性客でいっぱいにする『色彩』のしかけ」同文舘出版
今夜は塩マーボ 2014-11-12 22:02:47 | 池田早苗おままごと 講座を修了された受講生より、めっちゃ嬉しいメールを頂いたので、「今夜は早く帰って飲むぞ!」っと、気合い入りです。 なんやかんやしてたら、ご飯遅なったけど、塩マーボーできた。\(^o^)/ 材料は、絹こし豆腐、豚ひき肉、白菜(冷蔵庫にあったから)、唐辛子 味付けは、鶏がらスープの素(中華味)、お酒(少々)、砂糖(少々)のみ。 めっちゃ簡単で、味は想像こえました。(-_^) では、今から飲みます!楽しみます! お客様の笑顔を増やす"色使い"教えます!! 色彩戦略家 池田早苗の「稼げる色学®」 池田早苗著書 「繁盛飲食店だけがやっている あなたの店を女性客でいっぱいにする『色彩』のしかけ」同文舘出版
大人っぽいマイメロちゃん 2014-11-10 22:30:50 | 池田早苗おままごと 一人でランチに行けないのと、ダイエットを兼ねて、お弁当持参してます。 しかし、最近お弁当つくりに飽きてきたわたし・・・ と思っていたら、マイメロちゃんのお弁当箱に出逢った。(*^-^)ニコ 濃いめのローズピンクと黒の組み合わせが、大人っぽくていいやん!いいやん!°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪ お弁当つくりにやる気出た! 夕飯も、このお弁当箱で食べようかと思ったくらい。ヾ(@^▽^@)ノわはは たったこんなことで、テンション上がるんですよね~~~ 女性なら共感してもらえるのかな・・・(o^-^o) ウフッ 保温ジャー付きなので、寒くなっても、温かいごはんが食べられるところも魅力的。 余談ですが、サンリオの中では、小さい頃からキティーちゃんが一番好で、次にマイメロちゃんを好きになって、でもやっぱりキティーちゃんが好きで・・・マイメロちゃんも可愛い、キティちゃんも可愛い、みたいな繰り返し。 パティ&ジミーや、キキララには興味なかったな そう思うと、わたしは動物系が好きなのかも! お客様の笑顔を増やす"色使い"教えます!! 色彩戦略家 池田早苗の「稼げる色学®」 池田早苗著書 「繁盛飲食店だけがやっている あなたの店を女性客でいっぱいにする『色彩』のしかけ」同文舘出版
家庭でしか、味わうことができない美味しさです♪ 2014-11-02 13:51:11 | 池田早苗おままごと 週末用に作った餃子。 お腹空きすぎて焼いた結果… これがまた美味しいねん。( ^ω^ ) 失敗は、笑いの調味料が味わえる、家庭料理の醍醐味ですよね。o(*^▽^*)o♪ お客様の笑顔を増やす"色使い"教えます!! 色彩戦略家 池田早苗の「稼げる色学®」 池田早苗著書 「繁盛飲食店だけがやっている あなたの店を女性客でいっぱいにする『色彩』のしかけ」同文舘出版
明日は楽ちんです♪ 2014-10-31 20:33:40 | 池田早苗おままごと 明日の夕食完成\(^o^)/ 明日は、終日講座のため、これで楽ちん時短です。 ぎょうざのときは、発砲トレーが便利で大活躍です。 具材は、豚挽肉とニラ、ニンニクとショウガのみ。 調味料は、塩・コショー、オイスターソースを適当。 これが、一番わたし好みに達しました。 その名を、「さなちゃんギョウザ」と言います。( ^ω^ ) お客様の笑顔を増やす"色使い"教えます!! 色彩戦略家 池田早苗の「稼げる色学®」 池田早苗著書 「繁盛飲食店だけがやっている あなたの店を女性客でいっぱいにする『色彩』のしかけ」同文舘出版
「サクッ、パリッ」、色、音、食感が楽しかった♪ 2014-10-20 07:58:26 | 池田早苗おままごと 黒枝豆の美味しさに思いっきりハマったわたし。 昨夜は、実家からもらった海老、残り野菜の人参、黒枝豆を使ってかき揚げにしました。 海老のプリップリッの食感と黒枝豆のホクホク感、野菜のシャキシャキ感がたまりませんでした。 いつもは、揚げ方が下手でベチョっとなるのですが、昨夜は、サクッ、パリッと揚がりました。 黒枝豆、味は最高なのですが、正直見た目は美しくないの・・・(言っちゃった!) 黒枝豆の美しくない緑色をべっぴんさんにするために、緑色の補色である、海老と人参の赤色で補いました。 衣をまとっているのに、緑色がキレイに出ました。 補色ってスゴイ! 補色ってね、簡単に説明すると、色と色を際立たせる組み合わせのことなんですよ。 正反対同士の色の組み合わせのこと。(互いに似た要素をもっていない色同士の組み合わせ) 正反対同士の色を組み合わせることで、互いを強調し合える効果があります。 反対色の組み合わせの目安として、白×黒、緑×赤、黄色×青を覚えておくと便利かも! 食材、盛り付け、うつわ選びに補色を活用すると料理が一層美味しそうに見える効果があります。 「黒枝豆の色改善、補色で成功!」 天然塩であっさりといただきました。 塩のしょっぱさが、黒枝豆の甘さを一段と引き出してくれましたよ。 塩おすすめです。 〆は圧力釜で炊いた、黒枝豆雑穀ごはんです。 ヘルシーなはずなのに食べすぎた! さあ、お仕事です。 本日、池田早苗オリジナル色鑑定にお友達同士でお越しくださいます。 リピーター様からのご予約で、お友達を誘ってくれたそうです。 嬉しいわ~~~ ありがとうございます。 夜は仕事関係の食事会です。 「飲みすぎないように、飲みすぎないように、飲みすぎないように・・・・・」楽しんできま~~~す♪ お客様の笑顔を増やす"色使い"教えます!! 色彩戦略家 池田早苗の「稼げる色学®」 池田早苗著書 「繁盛飲食店だけがやっている あなたの店を女性客でいっぱいにする『色彩』のしかけ」同文舘出版
朝からアンチエイジング 2014-10-19 09:05:10 | 池田早苗おままごと 昨日、生徒さんより頂いた丹波篠山の黒枝豆を、今朝は圧力鍋で豆ごはんにしました。 美味しかった~~~ヾ(@~▽~@) 栗のようなホクホクした食感と甘さがあり、驚きの美味しさでした。 朝、テレビをつけると、ある番組で、丹波篠山の黒枝豆を取り上げていました。 黒枝豆には、アントシアニン、ポリフェノ―ル、大豆イソフラボン、食物繊維が豊富で、アンチエイジング効果や血液をサラサラにしてくれる効果があるそうですよ。 この時期にしか食べられない食材で、「アンチエイジング、老化防止!若返る!」なんて贅沢なんでしょう。 さあ、本日、AFT色彩検定2級集中講座です。 独学で頑張っている方からご相談を頂きました。 ご相談内容は、「PCCS表色系とマンセル表色系で止まってしまいました。勉強がスムーズに進むように教えてください。」 もちろん応援します。o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!! お客様の笑顔を増やす"色使い"教えます!! 色彩戦略家 池田早苗の「稼げる色学®」 池田早苗著書 「繁盛飲食店だけがやっている あなたの店を女性客でいっぱいにする『色彩』のしかけ」同文舘出版